Решение о повышении пенсионного возраста еще не принято

14.12.2017 13:24 445
По мнению Президента, принимать такие решения в кулуарах нельзя.

Во время пресс-конференции Президент России Владимир Путин затронул вопрос повышения пенсионного возраста. Несмотря на то, что эта тема давно циркулирует в обществе, окончательное решение еще не принято.

В пользу повышения пенсионного возраста есть несколько аргументов. Во-первых, нынешний пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) был установлен в РСФРС еще в 1930-е годы. Тогда продолжительность жизни была примерно равна пенсионному возрасту.

Сейчас планку подняли многие страны, в том числе соседи России. В то время как продолжительность жизни растет, возникает дисбаланс в пенсионной системе. Пенсионеров будет становиться все больше, а работающее население будет сокращаться. Это не приведет к катастрофической ситуации, – у государства будут средства на выплаты пенсий – но доходы пенсионеров будут сокращаться из-за инфляции.

Многие противники повышения пенсионного возраста считают, что со временем это приведет к проблемам на рынке труда. Российская экономика ориентируется на цифровые технологии, в связи с чем необходимое количество специалистов будет постепенно уменьшаться. В связи с этим будет много безработных.

Поэтому Владимир Путин считает, что окончательное принятие решения требует предварительных кропотливых подсчетов. Необходимо взвесить все «за» и «против». В любом случае это не будет шоковой мерой. Переход к новому пенсионному возрасту произойдет постепенно и не за один раз. Но прежде, чем принимать решение, необходимо провести открытую дискуссию, в том числе и в Парламенте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: