Владимир Путин: «То, что делает Саакашвили, – это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа»

14:46 14.12.2017 1391
Президент ответил на вопросы, касающиеся ситуации на Украине.

Представители российских и украинских СМИ задали Владимиру Путину ряд вопросов, касающихся урегулирования ситуации на Украине. В частности журналистов интересовали процесс реализации минских договоренностей, судьба Михаила Саакашвили и позиция президента по Донбассу.

Владимир Путин заявил, что эффективность минского формата находится на низком уровне. Прежде всего, это обусловлено неконструктивной позицией киевских властей.

«Нет никакого желания реализовывать минские соглашения. Нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может стать реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе, принятом Радой, но не введенного до сих пор в силу», – так Владимир Путин охарактеризовал позицию украинских властей.

Владимир Путин назвал трагедией события, которые уже в течение нескольких лет происходят на Украине. Первоисточником этой трагедии он назвал государственный переворот. Несогласие одних представителей украинского общества с «неконституционным захватом власти» повлекло за собой карательные меры, принимаемые правительственной верхушкой.

Также в очередной раз возник вопрос о нахождении на территории Донбасса российских военных. Владимир Путин дал по этому поводу однозначный комментарий.

«Российской армии на территории Донбасса нет», – заверил Президент.

В то же время Владимир Путин подтвердил наличие на территории самопровозглашенной Донецкой республики милицейских формирований, которые способны обеспечить мирное проживание людей. Прежде всего, нельзя допустить провокаций со стороны националистических батальонов.

Важным аспектом разрешения конфликта на Украине является обмен военнопленными. По словам Путина, Донбасс готов обменять захваченных военных украинской регулярной армии на своих людей.

Президент Украины Петр Порошенко предпринял определенные шаги в этом направлении. Так, он поручил заниматься обменом Виктору Медведчуку. Последний попросил содействия в вопросе обмена пленными. Российская сторона провела переговоры с представителями двух непризнанных республик, ЛНР и ДНР, в результате чего были даже составлены обменные списки. Но позже украинские власти решили изменить условия обмена. Сейчас процесс остановился.

По поводу бывшего украинского и грузинского политика Михаила Саакашвили Владимир Путин высказался резко.

«То, что делает Саакашвили, – это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа», – заявил Владимир Путин.

Он высказал недоумение по поводу того, зачем Украина терпит такое поведение со стороны бывшего президента Грузии. Ведь на Украине много других, более достойных людей.

В довершение Владимир Путин напомнил о единых корнях русского и украинского народов и выразил надежду, что в скором времени наши страны придут к консенсусу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: