Владимир Путин: «Здравоохранение – одно из важнейших направлений на будущее»

14.12.2017 15:25 429
Журналисты спрашивают Президента о сокращении количества медицинских центров, а также о помощи людям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Владимир Путин заявил, что уже немало сделано с точки зрения доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Во многих городах России открыты новые перинатальные центры. Возможно, эта программа будет продолжена и в будущем году. Младенческая и материнская смертность в этом году снизилась. Владимир Путин назвал здравоохранение одним из главных положений своей предвыборной компании.

В целом снижаются показатели смерти от внешних факторов, в том числе в дорожно-транспортных происшествиях, от заболеваний сердца и дыхательных путей (в том числе туберкулеза). Также есть прогресс в лечении и предупреждении онкологических заболеваний. Правда, он недостаточен по сравнению с масштабами проблемы. Поэтому софинансирование будет продолжено.

Ситуацию, когда сокращается количество медицинских центров, Президент назвал необоснованной и недопустимой.

«При всей необходимости модернизации системы, при всей справедливости того, что у нас коечный фонд используется не для лечения больных, а для профилактики и просто оздоровления, при всем том, что технические средства должны быть такие, что пребывание на койке больничной должно сокращаться, а количество людей, которое пропускается через эту койку, увеличиваться, всё-таки далеко не всегда обосновано сокращение учреждений», – отметил Владимир Путин.

По мнению Президента, исправить создавшуюся ситуацию способно увеличение финансирования системы здравоохранения. Это будет сделано уже в следующем году. По данным Министерства финансов, в следующем году на здравоохранение будет потрачено 4,1% от ВВП страны.

Основное внимание, по мнению Путина, нужно уделить сохранению уже имеющихся и созданию новых форм медицинского обслуживания в малых населенных пунктах, где проживает не более 2000 человек. Кроме того, отдельного внимания заслуживают населенные пункты, в которых проживает не более 100 человек. Там Путин предлагает создавать передвижные пункты медицинской помощи.

На фоне того, что в стране растет количество людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, финансирование также необходимо увеличивать. Владимир Путин уже дал соответствующие поручения Правительству РФ. Будут направлены дополнительные средства на приобретение лекарственных средств, в том числе обезболивающих, а также на закупку медицинского оборудования.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: