Увеличение размера штрафа за неправильную парковку в Петербурге и Москве рассмотрит Конституционный суд РФ

20.01.2014 15:51 263
Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу парламентариев

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу парламентариев Либерально-демократической партии на повышенные штрафы за нарушение правил дорожного движения в Петербурге и Москве. Судьей-докладчиком назначен Михаил Клеандров.

Основанием для заявления послужили внесенные в 2011 году изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они установили повышенные штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения, совершенных в городах федерального значения. На взгляд депутатов Госдумы от Либерально-демократической партии, такая ситуация нарушает права граждан России и противоречит положениям  закона, гарантирующего равные возможности вне зависимости от места проживания.

Парламентарии просят проверить, соответствуют ли Конституции части 5 и 7 ст. 12.16 КоАП «Остановка автомобиля под запрещающим знаком и нарушение правил проезда грузового транспорта», часть 1.2 ст. 12.17 «Движение по выделенной полосе», части 5, 6 ст. 12.9 «Нарушение правил парковки» и часть 2 ст. 12.28 «Нарушение правил остановки на территории жилого строительства».

Все эти положения устанавливают двукратную величину штрафов для городов федерального значения – Петербурга и Москвы. Дата рассмотрения жалобы пока неопределенна.

Фото:pravo.ru

Новости партнеров: