Военный политолог: США опростоволосились в Сирии и нацелены на изменение ситуации в свою пользу

15.12.2017 12:09 2701

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что после заявлений президента США Дональда Трампа о победе над террористами группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии желание Пентагона остаться в республике до «победы над терроризмом» выглядит обманом мировой общественности.

«Пентагон сознательно обманывает международную и американскую общественность, включая своего главнокомандующего, либо больше никаких оснований и даже формальных предлогов для присутствия американских войск в Сирии не существует», - сказал Игорь Конашенков, слова которого приводит РИА «Новости».

Он также обратил внимание на «умоизлеяния представителей Пентагона, касающиеся вывода/невывода российских войск из Сирии». Ранее официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй рассказал, что американским военным ведомством не было зафиксировано значимого сокращения численности российских войск в САР. По словам Конашенкова, подобное выдает «не только плохо скрываемые желания, чтобы нас там не было, но и невладение США реальной обстановкой на земле».

Всем известно, что довольно давно между американской администрацией, Пентагоном и Госдепом существуют несогласования, комментирует ситуацию эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«И мы видим, что они словно лебедь, рак и щука (персонажи басни Ивана Крылова, - прим.ред). В отношении Сирии это выглядит довольно ярко. С другой стороны, я вижу желание Трампа, как и США в целом, взять реванш. Да, сегодня они серьезно опростоволосились в Сирии в борьбе против ИГИЛ, но теперь хотят создать некие условия для того, чтобы переиграть сложившуюся ситуацию.

С этим, наверное, сопряжено признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда своего дипломатического корпуса, а также нахождение 11 баз в Сирии, которые они не хотят освобождать. И, конечно же, продолжение некого патронажа боевиков, которые уходят через зоны ответственности США, а они не предпринимают никаких мер. Все это и свидетельствует о том, что Соединенные Штаты Америки нацелены на некое изменение ситуации в свою пользу», - заявил эксперт в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, 11 декабря, во время посещения авиабазы в Сирии, Владимир Путин объявил о выводе российской группировки из САР. За время участия ВКС РФ в операции на данной территории уничтожено более 32 тысяч боевиков. На сегодняшний день в республике остаются два пункта базирования российских военных – авиабаза Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе. Продолжает работу и российский Центр по примирению враждующих сторон.

Однако глава Белого дома Дональд Трамп сообщил, что победы над террористами ИГ в Ираке и Сирии добились Соединенные Штаты. В Кремле же предостерегли Вашингтон от приписывания заслуг. «Как у нас говорят, поражение — сирота, а у победы много отцов», - вспомнил в этой связи русскую пословицу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Алексей Пушков обратил внимание на то, что мнение Трампа относительно победы над террористами в Сирии не разделяют даже американские СМИ.

Материалы по теме: