Эксперт: Закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума ничем никому не грозит

15.12.2017 16:37 832

В пятницу, 15 декабря Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Сейчас МРОТ составляет 7 тыс. 800 рублей, а с 1 января 2018 года он увеличится до 9 тыс. 489 рублей в месяц - 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале текущего года. С 2019 года МРОТ будет равен величине прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года, пишет ТАСС. Тем временем эксперты полагают, что реформа не приведет к положительным изменениям в стране. В частности, об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявила доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Кудрявцева.

«МРОТ как социальная норма начинает работать, когда принимается как минимальный почасовой размер оплаты труда. В нашем случае, никаким социальным стандартом и никакой мерой это не является. Поэтому увеличение МРОТ никоим образом не отразится на решении вопроса бедности. Если минимальный размер оплаты труда соизмерим с прожиточным минимумом, то мы на законодательном уровне просто закрепляем работающую бедность. А в нашей стране и без того показатель работающей бедности очень высокий».

Таким образом, конструкция, основанная на МРОТ и прожиточном минимуме, устарела и не способна снизить бедность и неравенство. Для решения этих социальных задач необходимо вводить именно нормы по почасовой оплате труда, поясняет эксперт.

«Во всем цивилизованном мире есть норма почасовой ставки, когда стоимость одного рабочего часа закреплена. И работодатель за час работы не имеет права платить меньше. Возьмите эту ставку и представьте, что человек должен каждую неделю по сорок часов работать за эти деньги... Стоимость рабочего часа – это показатель, который закладывается в расчет себестоимости любой продукции. Потому что мы говорим о времени, которое работник тратит на выполнение той или иной задачи или на производство того или иного продукта. У нас же время как мерило отсутствует».

В любом случае, добавляет Елена Кудрявцева, люди не могут получать зарплату меньше прожиточного минимума, и поэтому хорошо, что удалось избежать этого противоречия.

«Другое дело, что у нас как и был большой объем – примерно треть рабочих мест с низкой оплатой труда – так и остался. И если это эквивалентно прожиточному минимуму, значит, человек на эту зарплату, если и сам как-то может существовать, но уже не способен на эти деньги содержать семью, престарелых родителей, решать свои острые проблемы, улучшать жилье. Если возникли проблемы со здоровьем, то это сразу выльется в достаточно серьезные проблемы для него.

Это касается и пособий на детей – они абсолютно мизерные и находятся на уровне прожиточного минимума. Государство нам сказало, что каждому работающему и родившему гражданину оно гарантирует тарелку каши и штаны, и все. Но откуда взять инвестиции в развитие человеческого капитала при таких низких ставках? Например, у меня на ребенка в месяц уходит минимум двадцать тысяч рублей. Кроме бассейна раз в неделю, он не посещает никакие другие платные занятия. У нас льготное питание и так далее, и все равно это двадцать тысяч рублей в месяц. И если бы мне платили пособие в районе МРОТ – десять тысяч, то остальные десять я же откуда-то должна добавить?! А если у меня при это минимальная оплата труда – девять тысяч с копейками и квартплата восемь тысяч?

Во всем мире используется другой показатель – минимальная почасовая ставка. И кем бы вы не работали, вам меньше девяти долларов в час никто не имеет права платить. Неважно, сколько часов и дней в неделю,- можно рассчитывать свои доходы, мерить интенсивность своего труда, понимая, что час имеет такую-то стоимость. А у нас час стоит меньше, чем поездка на городском транспорте», - заключила эксперт.

 

 

Новости партнеров: