«Культурная Европа»: Норвегия отказалась от FM-радио, а британцы сетуют на спад продаж книг

15.12.2017 18:09 522
Представляем новый выпуск культурных новостей из Европы.

Норвегия стала первой страной в мире, которая закрыла FM-радио и полностью перешла к цифровому вещанию. По словам властей, переход, который начался 11 января, позволяет улучшить качество звука, увеличить количество каналов и количество функций, при этом стоимость  в восемь раз ниже, чем FM-радио. Этот шаг был встречен с некоторой критикой, связанной с техническими моментами. Кроме того, пользователи радиосвязи жаловались на стоимость приобретения новых приемников или адаптеров, как правило, стоимостью от 100 до 200 евро. В настоящее время менее половины автолюбителей (49%) могут слушать цифровое вещание в своих автомобилях.

Известная китайская классическая пианистка Ван Юйцзя отправляется в тур с греческим скрипачом Леонидасом Кавакосом в Цюрих, Амстердам, Женеву, Вену, Рим и Лондон. В программу входят Брамс, Дебюсси, Шуберт и Бетховен. Так что поклонники классического музыкального искусства уже могут приобретать билеты на ее концерты.


И сразу две новости из мира книг - одна хорошая, другая не очень. Начнем по традиции с той, которая не очень.

Орган Департамента культуры Британии Arts Council England озабочен тем, что писатели находятся в кризисной ситуации, так как падают продажи. Согласно новому исследованию Arts Council England, образ обнищавшего писателя, живущего на промерзшем чердаке, является сейчас таким же правдивым, как и столетие назад. Они пишут, что объем продаж литературы значительно ниже, чем в середине девяностых, и что средняя цена книги упала за последние 15 лет.

А вот и другая новость. Книга о четырех зимах, проведенных почти столетие назад на Южных Оркнейских островах - замороженном, необитаемом архипелаге к северо-востоку от Антарктиды, впервые была опубликована на английском языке. Она повествует о повседневной жизни - от ловли рыбы до ампутации гангренозных пальцев, хроника является единственным автобиографическим рассказом о жизни на островах. Она была написана Хосе Мануэлем Монетой, техническим специалистом в Национальной метеорологической службе Аргентины, которая провела четыре зимы на архипелаге в 1920-х годах, и была опубликована на испанском языке в период между 1939 и 1963 годами.

Папа Римский Франциск говорит, что сатана - очень умный человек, с которым нельзя спорить: «Это зло, это не диффузное понятие, это человек».

Папа Франциск в интервью католической сети вещания TV2000 сказал, что Дьявол - реальный человек, а не концепция:

Сатана умный, он говорит нам, что когда мы его вышвырнем, он уйдет, но через некоторое время, когда вы отвлечетесь, возможно  через несколько лет, он возвращается, со своими товарищами хуже, чем он сам. Он очень вежлив, стучит в дверь, звонит в колокольчик, вежливо подходит, и, в конце концов, он приходит со своими друзьями. Важно быть умным и иметь способность различать ложь сатаны. Вы не можете спорить с сатаной.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Материалы по теме: