Директор «Института развития парламентаризма» Алексей Чадаев: «Мы европейские старообрядцы»

16.12.2017 15:39 499
12 декабря в книжном магазине «Буквоед» Алексей Чадаев представил книгу «Путин. Наши ценности».

В Петербурге прошла презентация книги советника председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и директора «Института развития парламентаризма» Алексея Чадаева «Путин. Наши ценности». Автор рассказал о ценностях и убеждениях, характерных для нашего общества. Книга поделена на главы, и в ней можно прочитать о новых медиа, среднем классе в России, крымском консенсусе, сбережении народа, моделях роста, отношениях с США и Европой, религиозном мире и Сирии. Чадаев отметил, что книга выросла из дискуссий с западными коллегами. 

В ходе презентации Алексей Викторович ответил на вопросы слушателей.

 

О ЕВРОПЕЙСКИХ СТАРООБРЯДЦАХ 

Мы европейские старообрядцы. Мы настаиваем на своей европейской идентичности. Мы европейцы. Но при этом такие европейцы со старым ценностным набором. Мы за ту Европу, которая была до красного мая 1968 года. За Европу, где традиционные ценности значили больше, чем права меньшинств. Парадокс: Путина воспринимают как своего, как потенциального союзника и правые, крайне правые, и левые, крайне левые. Для левых – он наследник советского проекта (бунта, Троцкого, Ленина), который боролся с мировым капитализмом, а для традиционалистов (включая Ватикан, Марин Ле Пен, избирателей Трампа) он последний представитель традиционной модели советских ценностей патриархального, не побоюсь этого слова, мира.


О ПУССИ РАЙТ 

Храм назван в честь кого? Христа Спасителя, верно? Какой текст был в панк-молебне? Что они кричали? «Богородица, Путина прогони!». Почему в храме Христа возносится Богородица? Это ценностный конфликт. На культурном уровне люди образованные понимают, о чём идёт речь. Путин – это, конечно же, воплощение патриархатного мировоззрения. «Богородица, Путина прогони» переводится на язык мировой культуры как «Великая мать, прогони Бога-Отца». Это то же самое, что атаки «Фемен» с надписями и голыми сиськами, что адский вопль Хиллари в книге «What Happened» по поводу того, что это Путин сделал всё, чтобы в Америке не было женщины-президента. Это своего рода ценностный аспект. Главная претензия к Путину состоит в том, что он мужчина и не гей.


О НАВАЛЬНОМ 

С Навальным всё очень просто. Два уголовных дела. Два решения Европейского суда по правам человека по поводу каждого из уголовных дел: ни в одном из них нет политической составляющей. Тем не менее, нам что говорят? Поскольку он является важным политическим человеком и гражданином, мы должны наплевать на законодательство (у нас по законодательству человек, имеющий судимость, не может баллотироваться на выборах) и изменить его решением Госдумы специально для того, чтобы он смог принять участие в выборах. Как себе технически это представляете? Большинство депутатов «Единой России» под чутким руководством Сергея Ивановича Неверова встаёт и говорит: «Нам нужно, чтобы у Путина был хороший оппонент, поэтому мы в конституционном законе о выборах президента Российской Федерации убираем норму о недопуске лиц с судимостями. После чего, будь я, допустим, технологом Жириновского или Зюганова, тут же навербовал на зоне ещё десяток матёрых людей и отправил их на выборы.

Материал подготовила Надежда Дроздова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: