В Петроградском районе произошел "рейдерский захват" дома

20:49 16.12.2017 1740
Этот случай лишь один из многих подобных инцидентов.

На Петроградской стороне в нескольких домах поменялась управляющая компания. В частности происходящим взволнованы жители дома №1/56 по улице Гатчинской. Там находится 99 квартир, которыми владеют 437 собственников. Жильцы утверждают, что управляющая компания ООО «ЖКС №2 Петроградского района» незаконно сменилась на ООО ФЦ «ГЦКС» – это «Финансовый центр «Городской центр коммунального сервиса».

Собственники и жильцы дома провели 7 декабря общее собрание. Их главная цель – признать смену управляющей организации недействительной.

Помимо дома №1 на улице Гатчинской изменения также коснулись и других домов. В частности, 31-33 домов на той же Гатчинской, домов №11 и №16 на улице Всеволода Вишневского, 34-го дома по улице Ленина, трех домов на Зелениной улице, а также на улице Блохина и Чкаловском проспекте. При этом в ЖКС №2 Петроградского района поступило уведомление, что большинство жителей этих домов отказались от их услуг по собственной воле. Это произошло в конце мая 2017 года.

Кроме того, в послании было указано, что вся соответствующая документация, в частности бюллетени для голосования и протоколы общих собраний, направлены в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга. Также в документе было сказано, что новая управляющая компания – ООО ФЦ «ГЦКС» – готова приступить к выполнению своих обязанностей 6 июня. Но передача необходимой документации была приостановлена по инициативе Жилкомсервиса.

ООО Финансовый центр «Городской центр коммунального сервиса» – это компания, отличная от существующего в городе центра с практически той же аббревиатурой ГЦКС. Последний продолжает свое существование, но с 2015 года находится в стадии признания банкротства. Тогда ГЦКС задолжал ГУП «Топливная энергетическая компания» порядка 400 миллионов рублей. Все долги были за отопление и горячее водоснабжение. Компания продолжает проходить процедуру банкротства по сей день.

В управлении ГЦКС находилось более сотни домов. В частности, 100 приходилось только на Красносельский район. Еще 30 находятся в Колпинском районе. После того, как городской центр признал себя банкротом, управлять брошенными домами стала другая компания – ООО ФЦ «ГЦКС». При этом юридический адрес обеих компаний совпадает, да и сотрудники у них одни и те же.

Преемственность этих компаний прослеживается не только на примере указанных районов. В частности, они обе по очереди владели общежитием ГИБДД, которое находится на улице Профессора Попова. Получается, что компания уже сотрудничала с администрацией Петроградского района, ведь именно там находится общежитие. Договор с компанией от имени собственника-города подписал глава Петроградского районного жилищного агентства (ГУЖа) Евгений Корабельников. Причем передача полномочий произошла всего около двух месяцев назад.

Администрация Петроградского района также знала, что Финансовый центр планирует взять на себя обязательства по управлению жилыми домами в районе. Районные власти получили официальное уведомление об этих планах. Чего не было в случае с собственниками квартир в этих домах. Жители «захваченных» домов сообщили, что именно администрация доверила сотруднице ГУЖа Александре Федотовой голосование против смены управляющей компании.

При этом жители Петроградского района отмечают, что все конторы находятся по одному адресу. В доме №49 по улице Ленина сидят и Жилищное агентство района, и ЖКС №2 и сама компания ООО ФЦ «ГЦКС».

При этом вначале представители компании решили сотрудничать с домовыми советами. Так, они даже встретились с главой совета дома по адресу улица Всеволода Вишневского, 16 и обсудили будущий фронт работ. Но после этого жильцы самостоятельно ознакомились с деятельностью компании и приняли решение отказаться от предоставляемых ею услуг.

Правда, документ, подтверждающий, что большинством голосов принято решение о смене управляющей компании на ФЦ «ГЦКС» все же появился. При этом инициаторами перемен значились реальные собственники квартир. Которые ничего не подписывали и ни на что не соглашались.

А в дом №4 по улице Блохина и вовсе никто не приходил. В ЖКС №2 поступило уведомление, что жильцы дома отказались от сотрудничества. Оттуда уже позвонили председателю дома Олегу Попкову, который не знал о существовании какого-либо протокола. Ни один из тех, чьи подписи стояли под протоколом, даже не слышал о проводимом голосовании.

А жители дома №1/56 по улице Гатчинской и вовсе решили создать инициативную группу, которая готова противостоять незаконным, по их мнению, действиям новой управляющей компании. Они ведут обсуждение в сообществе в социальной сети «Вконтакте».

Они даже рассказали, кто подделал их подписи и поспособствовал смене управляющей компании. По их словам, это была председатель многоквартирного дома, проживающая в одной из коммунальных квартир Марина Суменкова. Подписи тех, кто «согласился» сменить ЖКС №2 на ООО ФЦ «ГЦКС» были попросту подделаны. Правда, часть из них Суменкова действительно собрала – под видом социологического опроса.

Теперь собственники жилья на Гатчинской улице добиваются справедливости. По информации, полученной от жителей, администрация Петроградского района подала в суд на ООО ФЦ «ГЦКС». Они требуют отмены решения, принятого на основании сфальсифицированных документов. Они недовольны произведенной заменой. Большинство жителей дома хотят расторгнуть контракт с финансовой компанией «Городской центр коммунального сервиса», потому что знакомы с негативными отзывами о ее деятельности в Колпинском и Красносельском районах Санкт-Петербурга.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Новости партнеров: