Сампсониевский собор после передачи РПЦ остался на бюджете Исаакия

18.12.2017 10:28 769
РПЦ не оплачивает расходы на содержание переданного ей собора.

Сампсониевский собор, который был передан РПЦ, до сих пор остался на бюджете Исаакиевского.

Несмотря на то, что Сампсониевский собор в феврале этого года был передан Русской Православной на 49 лет, он и сейчас остается на бюджете у Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-памятник Исаакиевский собор». Известно об этом стало только накануне.

Сампсониевский собор входил в музей из четырех соборов, в который были включены – Смольный, Спас на Крови и Исаакиевский собор. За последний год два объекта – Смольный и Сампсониевский соборы были переданы РПЦ. При этом все музейщики утверждали, что содержались два переданных храма за счет Исаакиевского и Спаса на Крови – именно они приносили главный доход в бюджет Музея четырех соборов. 

Судя по всему, они по-прежнему и содержатся за счет бюджета учреждения. На днях Санкт-Петербургский Исаакиевский собор провел покупку восьми защитных армированных стекол для защиты объектов культуры и искусства, расположенных в Сампсониевском соборе, где теперь регулярно проводятся службы. Такие стекла бюджетному учреждению обошлись в сумму в четверть миллиона рублей.

Напомним, вопрос о судьбе Исаакиевского собора РПЦ до сих пор вызывает большой общественный резонанс. В начале этого года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о его передаче Русской Православной Церкви, но на деле дата этого события до сих не определена.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. 

Новости партнеров: