Котики VS Мертвые котики: кто соберет больше лайков в соцсетях?

20.12.2017 18:38 774
Защитит ли новый закон о жестоком обращении с животными братьев наших меньших от живодеров?

Сегодня Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно новому закону, максимальный срок лишения свободы за живодёрство увеличен с двух до пяти лет.

Преступления, совершённые в присутствии малолетнего или группой лиц по предварительному сговору либо сопряжённые с демонстрацией в СМИ, будут наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, исправительными работами на срок до двух лет.

Также это может грозить принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

Напомним, что в первом чтении текст был принят Госдумой  в 2011 году, таким образом, на принятие закона ушло более шести лет! Однако зоозащитники считают, что принятый закон никак не повлияет на ситуацию с отсутствием каких бы то ни было прав у «братьев наших меньших».

Прокомментировала закон «Невскому времени» Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

Сейчас законом называют поправки к одной единственной 245 статье УК РФ «Жестокое обращение с животными». Речь всего лишь идет об одной статье, а игрища эти нужны для того, чтобы зоозащитники друг друга поздравляли – Закон принят! Это не закон, называется он формально закон, но это совсем не то, что ждали мы.

Одна  статья внутри УК априори не может заменить полноценный закон, который общественность давно  ждет.  Во-первых, потому, что  если просто усилить наказание, она все равно работать не будет – текст инвалидный. Он очень узко трактует понятие жестокости: если есть увечья или последовала гибель и не учитывает, например, когда животное было замуровано на долгий срок в подвале без еды, без воды, а увечий нет и гибель не последовала – все, мы никак не сможем применить эту статью. Во-вторых, все равно нужно доказывать мотивы – умысел совершения преступления: или садистский или корыстный. Ни один преступник не признает, что у него был умысел. Часть людей настолько жестока, что они низвели животное на уровень мусора под ногами и у них, возможно, и нет умысла на совершение садистского преступления.

После «хабаровских живодерок» в прошлом  году Путин дал поручение Госдуме принять Федеральный Закон об ответственном отношении к животным.

Вот и назвали законом, чтобы переключить внимание с этой неловкой ситуации, что поручение Президента так и не выполнено.

Для справки.  Случай с «хабаровскими живодерками» потряс интернет-пространство и всю страну. Расследование началось в конце 2016 года, когда две жительницы Хабаровска опубликовали на своих страничках в соцсетях фотографии садистских издевательств и убийств животных, которых они брали якобы в «добрые руки».

В августе этого года Индустриальный райсуд г. Хабаровска приговорил Алену Савченко к четырем годам и трем месяцам лишения свободы, Алину Орлову к трем годам тюрьмы. В материалах дела фигурировало 15 случаев убийства собак, кошек и птиц. Девушки признаны виновными в жестоком обращении с животными, разбое, оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды. По мнению зоозащитников, решение суда было слишком мягким. 

Если посмотреть на исследование психиатров и психологов,  лица, совершающие такие садистские преступления, как правило, ориентированы вовлечение как можно большего количества людей в подобные действия. И интернет им представляется очень удобным инструментом. Еще в 70-е годы прошлого века у нас проводили исследования о феноменологии жестокости, в которых принимали участие психиатры, психологи, МВД и педагоги. 

Они выявили, что такие люди обязательно ищут пути распространения информации и вовлечения своих сверстников. Ситуацию осложнили 90-е годы, когда объемы информации увеличились, а фильтров в голове больше не стало. Нравственная планка оказалась занижена, появилось привыкание к жестокости.

Жестокость к животным  в дальнейшем приведет к жестокости  в отношении людей. В анамнезе многих преступников была зафиксирована жестокость к животным. Свыше 60 процентов серийных убийц ранее проявляли жестокое обращение к животным.  И маньяков огромное количество, которые проявляли себя жестоко по отношению к животным в детстве. Надо в раннем возрасте обращать на это внимание. Жестокость сейчас – это уже не эпидемия, это уже пандемия.

Приговор «хабаровским живодеркам» возмущает - запредельно жестокое преступление, на виду у всей страны и нужно понимать, что возьмут пример и  другие садисты. А они должны знать, что любая жестокость наказуема и очень строго! Кстати, та самая 245 статья УК РФ в приговоре «обнулена». По статье «жестокое обращение с животными» Орлова и Савченко получили по 150 часов работ. Основные сроки, связанные с лишением свободы, пошли по другим статьям,  что дает повод сделать вывод – статья не работает!

Для справки.  Завтра 21 декабря  краевой суд Хабаровска рассмотрит апелляции по делу «хабаровских живодерок», которые надеются на значительное смягчение приговора.

Котики VS Мертвые котики: кто соберет больше лайков в соцсетях?

Если у нас не формируется гуманного отношения к самому слабейшему звену, то есть к животным, система ценностей будет рушиться. Невозможно пробежать по ступенькам наверх, если ты не прошел первой ступени. Вся система ценностей определяется отношением к самому беззащитному члену общества. Безусловно, это животные.

А в целом, год экологии в нашем государстве заканчивается тем, что вместо полноценного Закона нам предлагают поправки к одной единственной статье УК. Так что пока радоваться особенно нечему…

По правилам и нормам русского языка животные – это существа одушевленные. Однако, по сути получается, что в нашей стране это – вещи. Неживые. И это страшно!

Материалы по теме: