Планы по капремонту на ближайшие 25 лет

21.01.2014 05:00 341
Жилищный комитет  опубликовал очередной проект программы капитального

Жилищный комитет  опубликовал очередной проект программы капитального ремонта жилых домов до 2039 года. По заверениям чиновников, при составлении нового документа были учтены пожелания петербуржцев. Однако ведомство готово рассмотреть и новые предложения.

Комитет призывает горожан и руководителей управляющих компаний ознакомиться с программой, задавать вопросы и вносить предложения. Ознакомиться с документом можно на официальном сайте жилищного комитета. Замечания и предложения будут принимать по адресу: kapremont@gk.gov.spb.ru

В ноябре 2013 года петербуржские парламентарии приняли  законопроект «О капитальном ремонте». Фактически он  дублирует нормы федерального законодательства. То есть, для реализации программы капремонта создается специальный фонд, где сосредотачиваются  деньги горожан и бюджета. Затем этот фонд привлекает подрядные организации для ремонта.

В этом году Смольный выделяет на капитальный ремонт зданий 7 млрд рублей. Горожане с 1 сентября 2014 года будут перечислять в фонд по 2 рубля с квадратного метра собственности. Дифференцированным взнос с жильцов станет с 2015 года,  установлен максимум – 2,5 рубля с квадратного метра. Плата будет собираться ежемесячно посредством квитанций, причем со всех собственников.

В новом документе предусматривается более 50 тыс. ремонтных работ по 22,5 тыс. жилых зданий. В список объектов включены даже здания, построенные в 2013 году. Их ремонт намечен на период после 2038 года. При этом жилищный Комитет исключил из списка работу по капитальному ремонту домов, построенных в 2012 году. Основная причина – ошибки и неточности, которые горожане нашли в описании своей собственности.

«Итоговый» вариант программы капремонта будет редактироваться, уверен член общественного совета Петербурга жилищно-коммунального хозяйства Федор Горожанко. «Насколько я знаю, этот важный документ готовился так: жилищный Комитет приказал районам подготовить списки домов, районы отдали это на откуп жилкомсервисам, в итоге каждая управляющая компания рисовала, что ей в голову взбредет. По идее, такая инвентаризация должна проводиться с привлечением сторонней фирмы, с гарантиями качества», – подчеркнул Федор Горожанко.

К слову, первый вариант программы капитального ремонта раскритиковал и генеральный директор недавно созданного Фонда по капитальному ремонту Дмитрий Локтарев. Он сомневался, что чиновники успеют подготовить новую версию программы до 20 января.  Тем не менее, несмотря на все ошибки, документ будет принят на ближайшем заседании правительства.  Основной аргумент – без нее невозможно составить программу на 2015 год.

Фото: schelkovo-post.ru, novostivl.ru

Новости партнеров: