ИТОГИ ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА: Россия и Казахстан подписали соглашение о транзите нефти в Китай

21.01.2014 13:00 745
В Москве состоялась двухсторонняя встреча Владимира Путина с Нурсултаном

В Москве состоялась двухсторонняя встреча Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым. По итогам переговоров главы государств подписали межправительственное соглашение о транзите нефти в Китай через территорию Казахстана.

Отгрузку нефти будет проводить российская госкомпания «Роснефть». В июне «Роснефть» и китайская CNPC утвердили долгосрочный контракт, согласно которому российская сторона должна до 2038 года поставить 360 миллионов тонн топлива. Для прокачки «черного золота» «Роснефть» планирует использовать трубопровод Атасу-Алашанькоу на территории Казахстана. К 2018 году «Роснефть» планирует увеличение экспорта нефти в Китай в три раза, до 50 млн тонн в год.

20 декабря 2013 года Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий это соглашение, с возможностью продления на 5 лет. Уполномоченными организациями сторон выступают государственная нефтяная компания «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Объем поставок нефти из России в Китай транзитом через территорию Казахстана, в соответствии с подписанным российско-казахстанским соглашением, составит 7 миллионов тонн с возможностью увеличения до 10 миллионов тонн.

Поставки в Китай через Казахстан будут осуществляться по своповой схеме: в обмен на российскую нефть казахская сторона будет отдавать КНР свое сырье в том же объеме. Фактическим условием соглашения является плата за транзит, которая составит 2,5 миллиарда долларов.

Еще одним важным итогом двухсторонних переговоров между главами государств стало подписание «дорожной карты» по использованию комплекса Байконур в 2014-2016годах.

Разговоры о том, что Россия может отказаться от Байконура, активизировались после неудачного запуска «Протона». 2 июля ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после старта. Тогда Казахстан оценил экономический ущерб аварии почти в 3 млрд рублей.

Россия арендует у Казахстана Байконур с 1994 года. По действующему договору срок аренды закончится в 2050 году. В настоящее время Россия ведет строительство альтернативного космодрома «Восточный» в Амурской области. Первый запуск ракет с российского космодрома запланирован на 2015 год.

Фото: allnews.ya1.ru, life24.kz, news.headline.kz

Новости партнеров: