Рубрика «Пять петербуржцев»: кто стал самым популярным жителем города на Неве?

28.12.2017 12:55 4013
Подводим итоги проекта «Пять петербуржцев».

Декабрь подходит к концу, а это значит, что настало время подводить итоги года. 2017 год запомнился для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ множеством событий, одним из которых стало появление рубрики «Пять петербуржцев». Наш корреспондент общалась с известными и талантливыми людьми о выдающихся жителях Петербурга и каждую неделю готовила оригинальные материалы.

Гости рубрики рассказывали о пяти известных людях, повлиявших на их мировоззрение. Единственным ограничением было то, что названные кумиры и уважаемые персоны должны были непременно родиться или когда-либо жить в городе на Неве.

Первый выпуск свет увидел 12 мая, её героем стал рэпер Ричард Семашков. За полгода вышло 26 выпусков, в которых наши герои рассказали почти о сотне петербуржцев. Среди интервьюируемых были представители разных профессий и творческие люди: музыкант, организатор концертов, главный редактор СМИ, скульптор, психоаналитик, создатель экодвижения, лидер петербургского отделения политической партии, актриса, креативный продюсер, поэт и другие.

Читатели рубрики встречали на страницах нашего издания десятки имён писателей, музыкантов, учёных, политиков, общественных деятелей и бизнесменов, и создали культурную картину Петербурга. Мы решили подвести итоги, посчитать самые часто упоминаемые фамилии выбранных героев и поделиться результатами с вами.

Начнём с ТРЕТЬЕГО МЕСТА (три упоминания), которое заняли четыре петербуржца:

Пётр Первый – первый Император Всероссийский, который основал Санкт-Петербург.

Юрий Шевчук – поэт и музыкант, лидер группы ДДТ.

Иосиф Бродский – поэт и лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года.

Александр Сокуров –  кинорежиссёр и сценарист, народный артист России.

ВТОРОЕ МЕСТО (четыре упоминания) занял писатель третьей волны эмиграции и и журналист Сергей Довлатов.

ПЕРВОЕ МЕСТО (шесть упоминаний) досталось по праву последнему герою русского рока, музыканту и лидеру группы «Кино» Виктору Цою.

Герои рубрики часто рассказывали о композиторе, педагоге и профессоре Дмитрии Шостаковиче, писателе Фёдоре Достоевском, актрисе кино и театра БДТ Алисе Фрейндлих, журналисте Александре Невзорове (при том одни вспоминали о прошлом Александра Глебовича, о его насыщенной журналистской деятельности, с неприязнью говоря о его нынешних взглядах, а другие наоборот ценят Невзорова за его современные высказывания), поэте, музыканте и лидере группы ПТВП Алексее Никонове, театральном режиссёре Джулиано Ди Капуа, музыканте-авангардисте, киносценаристе и актёре Сергее Курёхине,  кинорежиссёре и сценаристе Алексее Балабанове,  поэте, драматурге и прозаике Александре Пушкине, писателе и поэте Владимире Набокове и музыканте Борисе Гребенщикове.

Следите за рубрикой, в следующем году вас ждут новые герои и новые истории. А пока вспомним выпуски 2017 года:

Автор: Надежда Дроздова

Материалы по теме: