Индексация пенсий. Новые пособия на детей. Упрощение процедуры получения налоговых льгот

29.12.2017 16:18 2949
Что год грядущий нам готовит? Новые законы, вступающие в силу с января 2018-го

В конце уходящего года НЕВСКИЕ НОВОСТИ информируют своих читателей о некоторых важных законах, которые начнут действовать с 2018 года. Эти законы коснутся большого количества россиян.


1. Пенсионеры

Страховые пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году будут увеличены на 3,7%, что выше прогнозируемого индекса роста цен (2,6 %) за 2017 год. Таким образом, Пенсионный фонд России информирует, что рост пенсий в 2018 году опередит рост цен на 1,1 процента.

Важно, что в наступающем году индексация страховых пенсий будет произведена раньше на месяц: с 1 января, а не как в прошлые годы –  с февраля.

Станет выше и цена пенсионного балла. В 2017 году она составляла 78 рублей 68 копеек, в 2018 году будет 81 рубль 49 копеек.

После индексации среднегодовой размер страховой пенсии по старости составит 14 тысяч 75 рублей. И она будет выше, чем установленный в декабре этого года средний по стране прожиточный минимум для пенсионера. Он в 2018 году составит 8726 рублей.

Подчеркнем, что речь идет о среднем прожиточном минимуме пенсионера в России, однако в ряде регионов он значительно выше. Например, в таких как Москва, Ненецкий автономный округ, Мурманская область, Хабаровский край, Магаданская область и ряде других.  Пенсионеров этих регионов Пенсионный фонд России информирует на официальном сайте:

Минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян всегда будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Кроме страховых пенсий повысятся и социальные - на 4,1 процента. Это произойдет с 1 апреля. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии поднимется выше девяти тысяч рублей.

Работающих пенсионеров тоже ждет прибавка с  августа 2018 года, когда будет произведен перерасчет, благодаря взносам, которые работодатели платят за работающих пенсионеров.


2. Дети

В 2018 году появятся новые пособия на первого и второго ребенка, но получить их смогут не все, а только родители с доходом на члена семьи не более полутора региональных прожиточных минимумов. Размер пособия будет также в сумме прожиточного минимума ребенка в зависимости от региона.

Средний размер детского пособия на первого и второго ребенка по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году - 10,8 тысячи, в 2020 году - 11,1 тысячи рублей.

Кроме материальных критериев для получения пособий ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2018 года и являться гражданином России. Его мать также должна быть россиянкой, постоянно проживающей в стране.

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка не получат граждане, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также те, кто лишен родительских прав.

Закон также продлевает срок действия программы материнского капитала - до конца 2021 года и снимает возрастное ограничение по его использованию на оплату дошкольного образования.

Для справки. Ранее существовало ограничение: оплатить материнским капитал образование ребенка можно было только по достижении им 3-х лет, сейчас эту оплату можно производить с любого возраста ребенка.

С 1 января 2018 года социальные пенсии будут назначаться детям, оба родителя которых неизвестны. Речь идет о малышах, при регистрации которых отсутствовали сведения о родителях. Так называемых, «подкидышах».

Им будут платить пенсию в сумме 10 068 рублей в месяц до достижения 18 лет, в законе отдельно оговаривается, что если ребенок поступит в ВУЗ на очное отделение, пенсию ему продолжат выплачивать до 23 лет.


3. Налогоплательщики

Налогоплательщикам для получения льготы по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество будет достаточно предоставить в налоговый орган заявление, причем в электронном виде. Сделать это можно на сайте Федеральной налоговой службы.

Документы, подтверждающие право на льготу, предоставлять необязательно. Необходимые сведения налоговый орган будет сам запрашивать у других ведомств, организаций и должностных лиц. По закону ответить на запросы они должны в течение семи дней.

И это хорошая новость для многих категорий налогоплательщиков, так как подобные налоговые льготы зачастую предназначены для пожилых людей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда, для многодетных семей или родителей, взявших детей под опеку. То есть для тех категорий граждан, которым бегать по инстанциям и собирать подтверждающие льготу документы весьма затруднительно. Поэтому возможность избавить их от такого обременения обсуждалась уже давно и в 2018 году воплотится в жизнь.

Для справки. 37,6 миллиарда рублей имущественных налогов заплатили россияне он-лайн в 2017 году и это 44% всех налоговых поступлений за год.

Материалы по теме: