Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Главные темы: Что волновало Петербург в уходящем году?

29.12.2017 16:03 721
Чем запомнился Петербургу 2017 год? Скандалом вокруг Исаакия, завершением строительства "Зенит-арены", протестами молодежи и фейковыми отставками губернатора. Омрачили год два теракта. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые резонансные события года.

Чем запомнился Петербургу 2017 год? Скандалом вокруг Исаакиевского собора, завершением строительства стадиона на Крестовском и его агрессивными бакланами, протестами молодежи и бесконечными фейковыми отставками губернатора. Омрачили год два теракта. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые резонансные события года, которые пережил город.

Исаакий – храм или музей?

Тон году задали январское заявление губернатора Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви и его знаменитая фраза «Вопрос решен». Год практически миновал, а намерение градоначальника не реализовалось до сих пор благодаря протестной активности группы петербургских депутатов и внушительного пласта общественности. У Исаакия неоднократно проходили митинги и пикеты противников передачи, крестные ходы ее сторонников, суды завалили заявлениями, а городской парламент неделю за неделей мучительно переваривал идею защитников музея провести городской референдум о судьбе музея-храма. Исаакиевский собор пока в безвозмездное пользование церкви не передан. Но кадровые потери понес: должность директора государственного музея-памятника покинул Николай Буров. Активность оппозиционных депутатов решили приглушить, урезав их права на несогласованные массовые встречи с горожанами.

Акции на Марсовом поле и «отставки» Полтавченко

Тот же Исаакий дал основания для новой волны бесконечных «отставок» губернатора Георгия Полтавченко в СМИ. В течение года разные источники не раз объявляли о вот-вот грядущем увольнении губернатора. Даже Кремль не остался в стороне от темы, сообщив, в конце концов, голосом пресс-секретаря президента, что слухи об отставке петербургского градоначальника «превратились в народную забаву». Пресс-секретарь Полтавченко запостил в своем твиттере уточку с намеком на фейковость информации.

Это не единственная уточка, которая появилась в 2017-м году в медиапространстве. Петербург не остался в стороне от всероссийской акции против коррупции «Он вам не Димон», символом которой стала утка из фильма, посвященного премьер-министру Дмитрию Медведеву. Акция собрала тысячи человек – по большей части молодежь – и выплеснулась за пределы Марсова поля. Вообще на Марсовом поле в Петербурге за год не раз проходили весьма масштабные протестные мероприятия, в том числе с протестами по вопросу принадлежности Исаакиевского собора и акции сторонников Навального. В итоге городские власти запретили проведение акций на Марсовом поле в принципе.

«Баклан-арена»

Хорошие новости в Петербурге за год тоже были. Был завершен феноменальный долгострой стадиона «Зенит-арена» на Крестовском острове. На его возведение ушло десять лет, бешеные миллиарды из бюджета, для успешного завершения проекта на стройку переехал вице-губернатор Игорь Албин, и в конце концов к Кубку Конфедераций красавец-стадион был готов. Впрочем, мало построить объект – его надо еще и сохранить. А со стадионом постоянно что-то приключалось – то пружинило и лысело поле, то бакланы грозили уничтожить раздвижную крышу. Депутаты петербургского ЗакСа предложили даже натравливать на бакланов-вредителей пернатый спецназ из хищных птиц, горожане с восторгом поддержали идею и заполнили соцсети альтернативными вариантами защиты «золотого» стадиона. К официальному имена стадиона «Санкт-Петербург» на Крестовском добавилось народное название «Баклан-арена».

Теракт в подземке и взрыв в магазине

Апрель в Петербурге принес трагедию: террорист-смертник осуществил теракт в метро, подорвав взрывное устройство в движущемся вагоне поезда. Взрыв произошел в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в день приезда в Петербург президента Владимира Путина. Теракт унес 16 жизней, десятки человек получили ранения. Но трагедия в метро принесла не только боль и страх. Она сплотила людей и показала характер горожан. Люди всеми силами старались поддержать друг друга – помогали добраться домой и на работу на своих авто, перечисляли деньги на лечение. На станцию в память о жертвах несли цветы и свечи. На траурный митинг пришли 30 тысяч петербуржцев.

К сожалению, этот теракт не стал последним. 27 декабря новый взрыв прогремел в Калининском районе Петербурга в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте. В камере хранения сетевого супермаркета сработало самодельное взрывное устройство с поражающими элементами мощностью 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Президент России Владимир Путин квалифицировал случившееся как теракт. Пострадало 18 человек. Преступника разыскивают, а ряде магазинов решили демонтировать ячейки для временного хранения вещей.

Своеобразным психологическим последствием апрельского теракта стала череда ложных «заминирований». Город практически ежедневно сталкивается с необходимостью проверок станций метро и торговых центров из-за анонимных звонков о якобы заложенной в том или ином месте бомбе. Аэропорт и вокзала Петербурга также несут огромные убытки и вынуждены доставлять неудобства пассажирам, проводя обязательные проверки по всем сообщениям. Психологи говорят, это явление вполне объяснимое. Психологически неустойчивым людям, накачанным тревожащей информацией, требуется эмоциональная разрядка, а возможна она только в публичном пространстве. Помимо прочего – на полном серьезе говорят психоаналитики – при любой психической травме происходит снижение интеллекта, он может снизиться в четыре раза у человека, который психически травмирован.

Прощание с Даниилом Граниным

В июле этого года не стало знаменитого писателя Даниила Гранина, почетного гражданина Санкт-Петербурга. Ему было 98 лет. Уход из жизни писателя назвали колоссальной утратой для всей Росси, а особенно для Петербурга, поскольку жизнь автора была тесно сплетена с судьбой города.

Дискуссионная «Матильда»

Пока страна дискутировала по поводу фильма «Матильда» и качестве отображения в нем персон цесаревича Николая и балерины Матильды Кшесинской, в Петербурге появился их общий «правнук» в лице экс-депутата Константина Севенарда.

Юбилей революции

Чередой мероприятий город отметил столетие революции. Вопреки тревожным прогнозам очередной революции в Петербурге не произошло, что не может не радовать.

Юлия Медведева


Еще об итогах:

Итоги 2017-го года: Незаурядные инициативы петербургских депутатов

Материалы по теме: