Выдвижение бизнесмена Павла Грудинина от КПРФ. Мнения

02.01.2018 12:44 14889
Коммунисты неожиданно выдвинули кандидатом в президенты бизнесмена Павла Грудинина. Ситуация выглядит алогичной, с учетом того, что общего с коммунистическими идеалами у беспартийного Грудинина только название его закрытого акционерного общества – «Совхоз имени Ленина».

Бессменный лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов отказался от участия в президентских выборах. Вместо него коммунисты неожиданно выставили бизнесмена Павла Грудинина. В глазах ряда экспертов ситуация выглядит алогичной, с учетом того, что общего с коммунистическими идеалами у беспартийного Грудинина только название его закрытого акционерного общества – «Совхоз имени Ленина». Политолог Дмитрий Солонников в общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ охарактеризовал ситуацию, напротив, как вполне прозрачную. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве человека, чьи интересы лежат сугубо в экономической сфере, и партии, которая не имеет никакого отношения к коммунистической доктрине, но успешно спекулирует на названии «коммунистическая».

Павел Грудинин – директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», расположенного в ближайшем Подмосковье по соседству с МКАД. Успех предприятия базируется на наследии прошлого, обширных совхозных землях, часть которых предприниматель отвел под сельское хозяйство, часть продал с прибылью, а еще часть крайне выгодно сдает в аренду. Раньше имя беспартийного Павла Грудинина в связке с коммунистами не звучало, поэтому его неожиданное выдвижение многих удивило.

Политолог Александр Конфисахор называет выдвижение Грудинина коммунистами алогичным. Хотя, по мнению эксперта, время Геннадия Зюганова претендовать на президентство действительно вышло, логичнее было бы найти свежее лицо внутри партии. «Коммунисты этим шагом оттолкнут от себя свой электорат, который в большинстве своем голосует за Зюганова, потому что идеологии у партии как таковой нет. Они не получат на выборах ожидаемый для них процент голосов», - считает эксперт. Политолог Юрий Светов, напротив, убежден, что смена вечно проигрывающего – с 1991-го года – Геннадия Зюганова на новое лицо – шаг правильный, а у кандидата есть возможность занять на выборах второе место.

А нужно ли кандидату президентство?

Процент голосов, который соберет кандидат Грудинин, не имеет решающего значения ни для самого бизнесмена, ни для коммунистов. КПРФ с помощью Грудинина решает внутренние проблемы, попутно Зюганов при любом раскладе остается «на боевом коне». Что касается бизнесмена, то его интересы лежат в экономической сфере. А становиться президентом он и не хочет. Такое мнение высказывает политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Дмитрий Солонников

Дмитрий Солонников разделяет мнение коллег о том, что для Геннадия Зюганова выдвижение в кандидаты – проигрышный шаг, особенно с учетом того, что в выборах планирует участвовать Ксения Собчак. Проиграть ей – а это вполне вероятно – было бы полным провалом для партии. В такой ситуации логичен поиск нового кандидата в партии. Ему не стыдно было бы проиграть, а он бы уже «засветился» в крупной кампании.

«Видимо, внутри КПРФ не договорились, кто будет преемником Геннадия Андреевича Зюганова, а сам он до последнего времени рассчитывал снова поучаствовать в избирательной кампании, получить определенные политические дивиденды – потянуть со своим уходом. На мой взгляд, это бессмысленно, но, видимо, нравится ему руководить партией, - комментирует Дмитрий Солонников. -  

Появление Ксении Анатольевны спутало эти карты и стало понятно, что у него есть все шансы проиграть, и это, конечно, полный провал для партии. Определять преемника в КПРФ после серьезного политического поражения уже стал бы не он. Видимо, бес сомнения, подвергся бы жесточайшей критике внутри партии, среди представителей в субъектах федерации и первичных организаций. В общем, уходил бы с позором, а не на боевом коне. В этой ситуации появилась необходимость найти какое-то решение. В «Справедливой России» нашли решение не выдвигать вообще никого, КПРФ пойти по этому пойти не смогла бы – это тоже полная капитуляция и фактически закрытие партии. Поэтому искали человека, который мог бы выступить на этих выборах от лица КПРФ, с одной стороны, но не претендовал бы на руководство партией в дальнейшем. В этой ситуации был найден Павел Грудинин, который вполне эффектно в эту кампанию в результате вписался».

Кандидату Грудинину предстоит совмещать несколько важных ролей, считает Дмитрий Солонников. С одной стороны, для КПРФ и Зюганова – это удобный кандидат, он может занять второе или пятое местно – не важно, на образе лидера КПРФ это уже не скажется никак. С другой стороны, он демонстрирует, что КПРФ продолжает жить и выдвигает своих кандидатов. Конкурировать по-настоящему с Владимиром Путиным он не будет, зато будет активно критиковать экономический блок правительства, финансовый блок и Минсельхоз. Это еще одна его задача – дополнительное усиление давления на кабинет Дмитрия Медведева. В этом смысле Грудинин играет не столько в пользу КПРФ, сколько в пользу различных центров сил страны, в частности, за тех, кто добивается ухода нынешнего премьер-министра и прихода своих людей.

«Президентом он, без сомнения, не хочет быть. Я думаю, что его интересы лежат в экономической сфере. Он действительно играет с определенными крупными центрами нашей страны. В случае их победы, в случае отставки Медведева, он и другие участники проекта получат свои серьезнейшие преференции. Это такое хорошее акционерное общество, которое вкладывается в успех, рассчитывая на серьезнейшие дивиденды после того как проект будет успешно реализован», - комментирует эксперт.

Симбиоз капиталиста и коммунистов

Павел Грудинин – это очень богатый человек, входящий в бизнес-элиту нашей страны, с огромным количеством земли в ближайшем Подмосковье, а это огромные деньги, огромный ресурс. Это успешный предприниматель, такие люди во главу угла ставят свои интересы. Впрочем, парадоксальный, на первый взгляд, симбиоз капиталиста и коммунистов имеет объяснение.

«КПРФ – Коммунистическая партия Российской Федерации – это партия, не имеющая никакого отношения к коммунистической доктрине, коммунистической идеологии. Лидеры КПРФ в свое время монополизировали название «коммунистическая партия» и на этом спекулируют последние 25 лет. Ни малейшего отношения к коммунистическим партиям 20-го века они не имеют – ни по идеологии, ни по форме деятельности, ни по собственному поведению. Многие из них сами миллионеры и успешные бизнесмены, а если не сами, то их дети или жены являются крупнейшими бизнесменами нашей страны. Они входят в бизнес-элиту нашей страны. Они заинтересованы в сохранении капиталистических отношений в нашей стране, потому что сами в них активнейшим образом участвуют. Программа КПРФ ни коим образом не противоречит идее построения капитализма в нашей стране, она подразумевает институт частной собственности.

Лидеры КПРФ являются верующими и активно ходят молиться в церковь. Представители КПРФ периодически выступают с заявлениями о защите чести и достоинства царя Николая II, обижаясь на то, как его показали в фильме «Матильда», что предельно странно для коммунистов. Они позволяют себе достаточно националистические выступления, хотя изначально одним из столпов коммунизма был именно интернационализм. Какое отношение имеет нынешняя КПРФ к идеологии В.И.Ленина и И.В.Сталина – только что партия носит их символы на знаменах и возлагает цветы к их памятникам. Ни малейшего отношения КПРФ к коммунистической идеологии не имеет. Это политический институт, через который можно реализовать свои политические амбиции.

Это политический институт, который удобен тем, кто сейчас находится в его руководстве. Это места в депутатском корпусе. Это ставки, это финансы, которые распределяются за счет государственной поддержки парламентских партий, это поддержка бизнеса, лоббирование бизнеса через депутатские возможности. Это успешный политический институт, успешный политический проект. Только к коммунизму он не имеет никакого отношения. Грудинин прекрасно вписывается и вполне может играть с этой партией», - резюмирует политолог Дмитрий Солонников.

Юлия Медведева

Материалы по теме: