Эксперт: жертвы, которыми ежегодно сопровождается празднование Нового года чудовищны!

31.12.2017 14:19 1733
18 тысяч!  – среднее число россиян, которые дополнительно погибают в январе именно в связи с новогодними праздниками.

Несколько видов алкогольных напитков на праздничном столе – это норма для большинства российских семей. И хотя эксперты не делают исключения для новогоднего вечера, рекомендуя количество безопасного спиртного, которое можно выпить без ущерба для здоровья – это одна доза какого-либо алкогольного напитка, но кто же прислушается к их разумному совету, особенно, учитывая, что «гулять» предстоит больше недели!

Однако, по мнению доктора медицинских наук, руководителя отдела московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александра Немцова: садясь за стол человек должен помнить про жертвы, которыми сопровождаются новогодние праздники! Потому что жертвы эти чудовищны!

Новогодние праздники, с точки зрения смертей от алкоголя — наша главная беда. Смертность от злоупотребления и отравлений некачественным алкоголем растянута по всему году, но почему-то, по каким-то не совсем понятным причинам, гибель людей концентрируется именно вокруг 1,2,3-го января. До февраля постепенно идет снижение негативных последствий злоупотребления алкоголем в новогодние праздники. Но в результате мы имеем 18 тысяч дополнительных смертей только за новогодние каникулы!

Повторяю, 18 тысяч!  – среднее число людей, которые дополнительно погибают в январе именно в связи с новогодними праздниками. Слава богу, Рождество хотя бы не сопровождается этим безобразием. Вот такая наша ежегодная новогодняя беда!

Накануне Нового года вице-премьер Александр Хлопонин провёл заседание Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, на котором, в частности, обратил внимание на тяжелые последствия новогодних праздников:

«Хочу напомнить, что впереди новогодние праздники. Этот период не обходится без алкоголя, что зачастую оборачивается негативными последствиями для жизни и здоровья наших граждан. Прошу членов комиссии, средства массовой информации по своим каналам уделить внимание соответствующей профилактической работе с населением».

Александр Немцов: Был такой замечательный английский нарколог Эдвардс, который говорил: чем меньше, тем лучше! Вот что надо пропагандировать! У нас очень много говорят про здоровый образ жизни, хотя во всем мире доказано, что эффективность затрат на пропаганду ЗОЖ ничтожна. Гораздо более эффективна обратная пропаганда - негативных последствий употребления алкоголя и злоупотребление алкоголем.

Беда в том, что люди не готовы к тому, что в праздники могут умереть в связи со злоупотреблением алкоголем!

Конечно, огромно количество алкоголиков, людей зависимых, которые остановиться не могут, но многие могут это сделать, благодаря такой пропаганде - против злоупотреблений алкоголем. А не за эфемерный здоровый образ жизни. Вот - ЗОЖ, а что это такое?  Иногда пропаганда замыкается на пользу ходьбы со шведскими палками и другую мелочь. Простите за пафос.

На том же заседании Александр Хлопонин обратил внимание на низкое качество алкогольной продукции:

«Ситуация с качеством алкогольной продукции в России продолжает оставаться сложной: из 117 проверенных коньяков 49 не соответствовали ГОСТу, похожая ситуация и по другим видам алкогольной продукции, заявил вице-премьер Александр Хлопонин на заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулирования алкогольного рынка».

Александр Немцов: Понимаете, в поддельном коньяке, в поддельном шампанском не так много беды, скорее вкусовые ощущения страдают при употреблении подделок. На самом деле они содержат, тот же самый спирт, который является главным токсическим агентом при злоупотреблении алкоголем. Главная беда в алкоголе – количество именно спирта. Вот почему я выступаю за слабые алкогольные напитки – вино и пиво.

Другая сторона нашей беды -  наша бедность, которая не позволяет людям покупать нормальную водку, нормальные напитки. Вспомним печальную историю в Иркутске в конце прошлого года.

В декабре прошлого года более 200 жителей Иркутска попали в больницы с отравлением метанолом. 76 из них скончались, а большинство выживших получили глубокую инвалидность. Это одно из самых крупных массовых отравлений в истории страны. В Иркутской области даже объявляли чрезвычайное положение. Почти все пострадавшие употребляли средство для ванн "Боярышник". По их словам, покупали его как дешевый аналог водки, причем неоднократно, но перед тем трагическим происшествие вместо этилового спирта бутлеггеры добавили в суррогат метанол.

За иркутсткую историю схватились как за информационный повод, а ведь на самом деле у нас каждый год травится более тысячи человек метиловым спиртом! Около сотни погибает каждый год. И тем не менее, метанол – это капля в море на фоне отравлений этиловым спиртом. Из-за безудержного потребления, особенно в новогодние праздники.

Беда всех пьющих в нашей стране не столько низкое качество напитков, сколько непомерное их количество – вот это самое главное. Конечно, пить лучше водку «премиум» и, кстати говоря, даже самогонка бывает более качественной, чем официальная продажа. Но самое главное – уберечь себя от непомерного количества потребления алкоголя, простите за менторский тон.

Материалы по теме: