ОБЖ: Новый год – праздник, который может стать для вас последним!

31.12.2017 16:23 2120
Смертельные опасности, которые таят в себе грядущие празднества

Статистика оперативных служб в дни новогодних праздников неутешительна. Ежегодно она свидетельствует, что в эти «веселые деньки», количество травм, ожогов, обморожений, смертей, связанных с алкогольным отравлением значительно повышается. Специалисты отмечают, что за одну новогоднюю ночь люди вредят себе больше, чем за несколько месяцев.

О недавнем летальном исходе на проспекте Луначарского, когда пожилую женщину не удалось спасти после 5-часового нахождения на морозе, НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали сегодня.

В связи с этим, несколько практических советов о том, что во время праздников делать категорически не стоит.


Выпил – сиди дома!

Во-первых, 90 процентов обморожений в новогодние праздники получают нетрезвые люди. Поэтому всеми возможными силами воспрепятствуйте желанию пьяных гостей или родственников выйти прогуляться «на морозце»! Во-вторых, велика опасность того, что пьяный, лишенный контроля человек, захочет проявить лихость за рулем – а это уже 100-процентная вероятность ДТП!

Не проходите мимо человека, заснувшего на морозе! Позвоните в МЧС, полицию, скорую помощь. Все экстренные службы дежурят круглосуточно, а в дни новогодних праздников - в режиме «повышенной готовности»!


При обморожении главное – не спешить!

Первая помощь при обморожении - согреть человека, но делать это следует постепенно. Наберите ванну и постепенно повышайте  температуру воды  до 40 градусов. Наложите термоизолирующую повязку, чтобы пострадавшая конечность отогревалась. Ни в коем случае не согревайте высокими температурами. Чувствительность конечностей при обморожении пропадает, и человеку можно причинить дополнительный вред, прикладывая, например, замерзшие ноги к горячей батарее. В итоге, он может получить в дополнение к обморожению еще и ожог.


При ожогах максимально бережно относитесь к поврежденной области кожи.

Нельзя растирать обожженную поверхность снегом, обрабатывать ее спиртом или водкой: у человека уже поражена кожа, а спиртом вы провоцируете еще и химический ожог, а растирая снегом, провоцируете заражение.

Просто охладите пораженную область в проточной холодной воде минимум 10-20 минут. Вода дает противовоспалительный эффект, снижает температуру тканей, оказывает сосудосуживающее действие и предотвращает отек.

При открытой ране нельзя использовать какие-либо ранозаживляющие и другие средства – это серьезный риск заражения крови. Закройте рану стерильной повязкой и  вызывайте Скорую помощь или обратитесь в травмпункт. Помните, что только врач может решить - необходима ли пострадавшему госпитализация или можно обойтись амбулаторным лечением.

К сожалению, во время праздников к врачам зачастую обращаются слишком поздно: на второй-третий день после получения травмы. Оно и понятно: человек протрезвел, рана начала сильно болеть, но спасти поврежденный орган при таком позднем обращении не всегда удается.


Во время пожара спасайте себя, а не документы и деньги.

Еще одна большая беда новогодних праздников – увеличение количества квартирных пожаров, причиной может стать возгорание гирлянды на елке, бенгальские огни, но, конечно, главная неприятность – несоблюдение каких бы то ни было правил пожарной безопасности в связи с опьянением. Термохимическое поражение дыхательных путей продуктами горения, содержащими оксиды азота, углерода и серы куда страшнее ожога. По статистике летальность при термохимических поражениях близка к 75 процентам. А получить их можно всего за 1-2 минуты, проведенные в задымленном помещении. Поэтому, если признаки пожара очевидны – немедленно эвакуируйтесь из помещения и предоставьте право спасать ваше имущество пожарным. В любом случае оно гораздо менее ценно, чем жизнь!

Сотрудники МЧС России напоминают гражданам об опасных новогодних рисках. Спасатели призывают не злоупотреблять спиртным в эту ночь, осторожно обращаться с огнем и соблюдать ПДД.

По статистике, основным источником опасности являются пожары. Чаще всего причиной становится пьяный сон с сигаретой в руке. 

Зимой возгорания также возникают из-за отопительных приборов. Камины и печи  требуют особого внимания.

 Необходимо внимательно соблюдать правила  использования фейерверков и петард.

Помните, что категорически запрещено поджигать их в местах массового скопления и в закрытых помещениях.

Материалы по теме: