Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Интересный прецедент: Эксперт прокомментировал поставку первой партии российского газа в США

09.01.2018 14:47 2425
СМИ сообщили, что Соединенные Штаты везут первую партию сжиженного природного газа, добытого на проекте «Ямал СПГ» НОВАТЭКа.

В понедельник, 9 января, СМИ сообщили, что американская и российская компании заключили сделку о поставках газа. Французская энергетическая компания Engie доставит в США из Великобритании груз сжиженного природного газа, отправленный туда с «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. Первую партию доставят в терминал Everett, расположенный возле Бостона 22 января. По информации газеты «Коммерсант», «такую странную сделку» решили заключить из-за роста цен на голубое топливо на восточном побережье США. Из-за экстремальных погодных условий газ подскочил в цене до беспрецедентных 6,3 тысячи долларов за тысячу кубометров.

Поставка в США российского газа с Ямала не станет тенденцией и является просто иллюстрацией растущей глобализации газового рынка, отмечает Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований: «В этом и смысл СПГ — он направляется туда, где есть спрос». Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ также сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он отмечает, что это «единичный случай» и речь не идет о поставках газа в эту страну в долгосрочной перспективе.

«Совпало много факторов, в том числе плохая погода, которая привела к значительному возрастанию потребления газа. Образовался локальный дефицит на отдельном рынке и скачок цен. Однако говорить о том, что поставки с Ямала теперь будут идти в США, не приходится. Это исключительно удачное совпадение для НОВАТЭКа, который наверняка сделал хорошее предложение».

Таким образом, становится очевидно, что рынок газа «довольно либерален и политизация не происходит», обращает внимание эксперт.

«Газ направляется из Британии, а Соединенное Королевство не назовешь любителем России. Кроме того, американцы купили газ с проекта, против которого они же ввели санкции: НОВАТЭК продолжает работать под санкциями и у него возникают сложности, но тем не менее газ уйдет американским потребителям. Это интересный момент».

Поставки российского газа в США были давней надеждой «Газпрома», подтверждает Игорь Юшков. До 2007 года дефицит топлива на американском рынке только усугублялся и предполагалось, что страна вскоре станет крупнейшим импортером СПГ. В настоящий момент основная причина поставок - погодные условия; как только они наладятся и появится возможность «покрывать дефицит газа за счет собственных поставок, американцы начнут это делать», поясняет он.

«Россия планировала построить второй СПГ-завод в Баренцевом море. Этот крайне сложный и дорогой проект разработки Штокмановского месторождения был рассчитан на то, что газ будет добываться в масштабах, разжижаться в районе Мурманской области и направляться на рынок США. Но это все было до «сланцевой революции» и до того, как американцы стали добывать свой газ в больших объемах. Между тем такая мечта была и Россия действительно стремилась к поставкам голубого топлива в Соединенные Штаты. Но сейчас нельзя сказать, что российский газ захватывает американский рынок, хотя прецедент интересный.

Штокмановский проект – проект «Газпрома», а «Ямал СПГ» - это проект совершенно другой компании. Когда Штокмановский проект планировался, то взгляды были на Америку по причине высоких цен. Кроме того, там рынок маржинален, прибыли большие. Сейчас другие условия. Нам неизвестны детали нынешнего контракта (по какой цене НОВАТЭК продал свой газ), но пока довольно интересно, что газ в принципе ушел туда. Но это не меняет ни экономику России, ни США. Основной рынок сбыта ямальского газа – азиатские страны».

Напомним, проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море, являющегося одним из крупнейших в мире по разведанным запасам газа, был заморожен в 2013 году. Соглашение акционеров компании Shtokman Development AG, в которой «Газпрому» изначально принадлежал 51%, французской Total - 25%, а норвежской Statoil - 24%, истекло летом 2012 года.

Материалы по теме: