Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Президентские выборы: ЦИК завершает прием документов от кандидатов

09.01.2018 14:59 1085
До президентских выборов в России осталось чуть более трех месяцев. ЦИК РФ завершает прием документов от кандидатов на должность главы государства. От самовыдвиженцев прием документов уже закрыт. До 12 января включительно ЦИК готова принимать документы от кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

До президентских выборов в России осталось чуть более трех месяцев. Центральная избирательная комиссия РФ завершает прием документов от кандидатов на должность главы государства. От самовыдвиженцев прием документов уже закрыт. До 12 января включительно ЦИК готова принимать документы от кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

С начала президентской кампании в ЦИК России поступило 46 уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах Президента России в порядке самовыдвижения. Еще 21 кандидата выдвинули политические партии. Последняя цифра может увеличиться, но уже сейчас количество желающих возглавить страну стало рекордным для последних 20-ти лет. Больше желающих было только в 1996-м году. Тогда Центральной избирательной комиссией было зарегистрировано 78 инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты. Однако требуемый тогда по закону миллион подписей избирателей сдали лишь 16 групп. В итоге в 1996-м году ЦИК по результатам сдачи подписей зарегистрировала 11 кандидатов.

Нынешним потенциальным кандидатам также предстоит преодолеть ряд препятствий на пути к цели, после проверки документов Центризбиркомом им предстоит сбор подписей избирателей в свою поддержку. Он не коснется лишь персон, выдвинутых парламентскими партиями. К таковым, например, относится Владимир Жириновский от ЛДПР, которого ЦИК зарегистрировал кандидатом 29 декабря 2017-го года.  

Как проинформировали в Центризбиркоме, на текущий момент два самовыдвиженца – действующий президент Владимир Путин и депутат Мособлдумы Владимир Михайлов – открыли специальные избирательные счета кандидатов и имеют право вести агитацию в рамках избирательной кампании, за исключением агитации в СМИ. В ЦИКе напоминают, что после открытия специального счета для формирования избирательного фонда кандидаты начинают сбор подписей в свою поддержку. Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей.

Кроме уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах Президента России в порядке самовыдвижения, с начала президентской кампании в ЦИК России поступило еще 21 уведомление от политических партий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов. Центризбирком принял документы 14 представителей политических партий. Это Владимир Жириновский от ЛДПР, Григорий Явлинский от партии «Яблоко», Борис Титов от «Партии Роста», Павел Грудинин от КПРФ и Ксения Собчак от партии «Гражданская инициатива». Также зарегистрированы Худяков Р.И. от партии «Честно», Агурбаш Э.К. от партии «Альянс Зеленых», Бабурин С.Н. от «Российского общенародного союза», Баков А.А «Монархической партии», Гордон Е.В. от «Партии Добрых дел», Полищук С.П. от партии «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу», Козлов М.В. от «Партии социальной защиты», Сурайкин М.А от «коммунистической партии Коммунисты России» и Лисицына Н.С. от партии «Рот Фронт».

Специальные избирательные счета открыли пока 11 кандидатов на должность президента России:  Э.К. Агурбаш (партия «Альянс Зеленых»); С.Н. Бабурин («Российский общенародный союз»); Е.В. Гордон («Партия Добрых дел»); П.Н. Грудинин от КПРФ; В.В. Жириновский от ЛДПР; С.П. Полищук («Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу»); К.А. Собчак («Гражданская инициатива»); М.А. Сурайкин («Коммунистическая партия Коммунисты России»); Б.Ю. Титов («Партия Роста»); Р.И. Худяков (политическая партия «Честно»/Человек. Справедливость. Ответственность/»); Г.А. Явлинский (партия «ЯБЛОКО»).

Избирательный фонд Владимира Путина пополняется с рекордной интенсивностью. В него поступило более 400 млн рублей. Это больше, чем у прочих кандидатов вместе взятых. Для сравнения – общий избирательный фонд всех кандидатов, открывших счета, составляет 656 млн рублей. Основные взносы в фонд Владимира Путина сделаны юридическими лицами, перевод от частного лица был один – в размере 20 тыс. рублей. По объему средств на избирательном счете за лидером своеобразного рейтинга следует Владимир Жириновский с 200 млн рублей. На счетах прочих кандидатов в общем – порядка 50 млн рублей.

Среди подававших документы самовыдвиженцев присутствовали кандидаты «с чудинкой». Во всяком случае, так их охарактеризовала в эфире программы «Вести» на канале «Россия 1» председатель Центризбиркома Элла Памфилова: «Я не хочу давать какие-то характеристики, но есть с чудинкой претенденты. Один заявил, что он непременно должен сегодня сдать документы ровно в 22 часа 22 минуты». С «чудинкой» или без нее, но очевидно, что на участие в президентской кампании рассчитывает ряд нетривиальных кандидатов. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о телеведущей Ксении Собчак, чье прошлое предлагают забыть даже представители ее избирательного штаба, о беспартийном предпринимателе, которого выдвинула КПРФ и других персонах. Из-за непогашенной судимости к участию в выборах не допущен Алексей Навальный, а также журналист Олег Лурье. Рекордное число претендентов на президентский пост, о котором сообщалось выше, по мнению ряда специалистов, обусловлено влиянием видных представителей масс-медиа. Пожелавшие принять участие в президентских выборах журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон потянули за собой целый пласт заинтересованных в пиаре личностей. Впрочем, многие из них отсеялись еще на стадии подачи документов в ЦИК, серьезный фильтр представляет собой обязательный сбор подписей избирателей.

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018-го года. Политологи прогнозируют победу с большим отрывом действующего президента Владимира Путина, а также склонны сомневаться в высокой явке избирателей. Как будут развиваться события, покажет время.

Материалы по теме: