Часть грандиозного плана: Эксперты прокомментировали законопроект об отмене термина «жилье эконом-класса»

09.01.2018 18:38 1017

В понедельник, 9 января, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому термин «жилье экономического класса» меняется на понятие «стандартное жилье». Информация об этом размещена на официальном сайте Кремля. Согласно документу, устанавливать требования к стандартному жилью, в том числе к минимально и максимально допустимым размерам жилых помещений будет Минстрой. До этого под критерии стандартного будет попадать жилье, соответствующее эконом-классу.

Ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин заявлял, что слова «дешевый» и «эконом-класс» являются обидными для россиян. По его мнению, жилье должно быть в первую очередь «доступным».

«Если мы говорим о стандарте, о доступности и о качестве, это должно быть сбалансированным. А стремиться к дешевизне, это стремится к банкротству», — приводит слова Стасишина «Коммерсант». В этой связи он привел в пример таких застройщиков, как «СУ-155».

Упразднение термина «жилье эконом-класса» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олег Островский. Это первый шаг на пути становления качественного стандартного жилья, считает он.

«Для граждан важнее, что по поручению Минстроя Агентство ипотечного жилищного кредитования разработает стандарт этого жилья. Например, планируется поднять высоту потолков до 2,8 метров, а также изменить расстояние между объектами и ввести правило «один человек – одна комната», снизить количество «однушек» с 50% до 40% в жилых домах. Есть много интересных предложений по поводу создания социальной инфраструктуры… Это гораздо важнее смены названия, которое теперь будет просто более благозвучным. Для нас главное – это изменения в содержании, которые станут первым шагом на пути к тому, что поменяется качество стандартного жилья. Хотя в любом случае, это жилье будет строиться из недорогих материалов, чтобы быть доступным и комфортным одновременно. 

Но при этом мы должны понимать, что речь идет о рекомендациях, а не о требованиях. Застройщик будет сам определять архитектуру, квартирографию дома. Изменения, скорее, коснутся жилья, которое строится за счет бюджетных средств. Это рекомендации для муниципальных органов власти и застройщиков, которые могут к ним прислушаться или нет».

Председатель комитета по недвижимому имуществу петербургской «Деловой России», владелец компании MegaAgent Руслан Соешев также считает, что государство данными мерами «оцивилизовывает одну из сфер нашей жизни».

«Качество жилья - это то, что наиболее остро ощущается всем населением и государство активно работает в этом направлении, делая сектор более прозрачным. На данный момент, со всех сторон на сферу недвижимости сыплются новые требования и изменения. Например, Росреестр предоставляет множество услуг в электронном виде, также застройщикам разрешили начинать строительство на арендованной земле, а уже для введения дома в эксплуатацию необходимо приобрести участок в собственность. Также можно сказать, что государство активно помогает застройщикам, вырисовывая четкие правила взаимодействия между властями и строителями, а также между дольщиками и строителями. При этом отмечу, что не мы одни испытываем сложности в строительной сфере. Например, «старушка Европа» и развитые скандинавские страны также сталкиваются с определенными трудностями в сфере строительства жилья и жилого фонда в целом.

На мой взгляд, новые правила игры сделают наш рынок цивилизованным уже в ближайшие годы. Стоит вспомнить, что в период высоких цен на углеводороды в сферу жилья пришли «шальные» деньги, которые породили множество строительных компаний, слабо разбирающихся в тонкостях ведения строительного бизнеса. Новые меры помогут очистить ряды, так как не должно быть в нашем городе 300 застройщиков. Эта поправка является частью грандиозного плана».

Материалы по теме: