Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

«Культурная Европа»: в Испании закроют два крупнейших журнала, а ведущей «Евровидения» станет женщина

09.01.2018 18:41 786
Самые актуальные новости культурной жизни европейских городов – в нашей подборке.

Британская рок-группа Radiohead намеревается решить в суде вопрос, касающийся нарушения авторских прав Ланой Дель Рэй.

Группа полагает, что композиция «Get Free» - копия сингла Radiohead «Creep» 1992 года. Со стороны певицы последовало предложение ее юристов. Специалисты предложили группе 40% прав на композицию, но Radiohead остались неприступны и стоят на 100% от продаж песни.


Одни из самых крупных журналов Испании - «Interviu» и «Tiempo» - прекращают свою работу. Теперь издание перестанет существовать и в онлайн-варианте, и в печатном.

К такому решению пришлось прибегнуть из-за стремительного понижения прибыли за последние несколько лет.

Оборот за пять лет снизился на 65%, в общем было потеряно 7 миллионов евро.

Журнал «Interviu» появился в 1976 году, а «Tiempo» поначалу выполнял функцию политического дополнения, однако, его самостоятельная жизнь началась в 1982 году.

«Культурная Европа»: в Испании закроют два крупнейших журнала, а ведущей «Евровидения» станет женщина

Всемирный музей, не так давно открытый в Вене, оказался в центре скандала. В числе его экспонатов оказалась отрубленная голова-военный трофей, принадлежавшая представителю бразильского народа Мундуруку.

Некоторыми учеными этот экспонат был раскритикован. Они утверждали, что музей не дал понять посетителям, кому принадлежала голова и каким образом она попала в Европу.

Учреждение согласилось дополнить недостающие сведения. Кроме того, в музее сообщили, что от Мундруку никаких претензий не поступало.


Министр культуры Германии Моника Грюттерс открыла Европейский год культурного наследия в стране словами о том, что «душу» Европы узнать необходимо.

Как отмечает Грюттерс, по причине «эрозии европейского единства» необходимо воспринимать и понимать Европу как сообщество ценностей. Известно, что из бюджета минкульта ФРГ профинансируют 38 проектов и инициатив в рамках Европейского года культурного наследия. На все мероприятия будет потрачено 7,2 миллиона евро.

В Германии запланировано организовать более 1000 событий: выставок, семинаров, экскурсий, форумов, литературный фестиваль. Немецкие церкви планируется задействовать в проекте «колокола», привлекающем внимание к сохранению традиции колокольного звона.


В прошлом году на крупнейшем вокальном конкурсе «Евровидение» в сторону его организаторов посыпались критические отзывы. В частности – обвинения в том, что  ведущими конкурса  на Украине были  только мужчины. В наступившем же году грядут перемены: уже известно, что конкурс в Лиссабоне проведут четыре женщины. Известны также и их имена: Даниэла Руа из США, Филомена Каутела, Сильвия Альберто и Катарина Фуртадо из Португалии.

«Культурная Европа»: в Испании закроют два крупнейших журнала, а ведущей «Евровидения» станет женщина


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: