Ветеран Вооруженных Сил: Россия вступает в эру противоборства высокотехнологичных вооружений

10.01.2018 13:38 1512
Эксперт прокомментировал попытку атаки террористов с применением дронов на российские объекты в Сирии.

В ночь на 6 января российские военные объекты в Хмеймиме и Тартусе в Сирии атаковали террористы с помощью ударных беспилотников.

«Запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого вооруженными формированиями так называемой умеренной оппозиции», - говорится в комментарии Минобороны РФ, опубликованном в газете «Красная звезда».

Однако российские средства ПВО смогли выявить «13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности, приближавшихся к российским военным объектам» на значительной дистанции, сообщили в военном ведомстве.

«Новый 2018 год уже жестко заявил, что военное противоборство становится все более высокотехнологичным», - комментирует атаку на базы РФ в Сирии постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, уже вскоре «мы станем свидетелями широкого применения роботов в военном деле; к этой черте мировое сообщество стало приближаться очень и очень быстро», добавил он.

«Беспилотные летательные аппараты применялись и ранее, но удар был нанесен в таком массовом количестве с территории, которая не воспринимается как враждебная, и это для российской стороны стало в какой-то мере неожиданностью. Тем не менее мы смогли дать достойный отпор.

Атака дронов на объекты в Хмеймиме и Тартусе - это событие знаковое и показывает, что любое военное противоборство, в том числе с террористами и не только, выходит на более высокотехнологичный уровень. Но в России к такому повороту готовились заблаговременно. В нынешней и предыдущих военных доктринах сообщается, что в дальнейшем войны будут более высокотехнологичными. Мы готовим специалистов в инженерных военных институтах и академиях, прорабатываются вопросы, связанные с задействованием интеллектуального потенциала для противоборства в сферах высоких технологий. В этих целях у нас были созданы научные роты, так называемые информационные войска… Прорабатывается вопрос создания спецподразделений по борьбе с дронами, так как это один из самых эффективных и опасных видов оружия, позволяющий нанести удар на большом расстоянии».

Ранее «Известия» со ссылкой на Росгвардию сообщили, что вопрос о создании штатных спецподразделения для борьбы с беспилотными летательными аппаратами прорабатывается совместно с Минобороны и ФСО.

«Мы рассматриваем варианты создания в составе наших подразделений спецназа групп для тестирования экспериментальных образцов техники для борьбы с беспилотными авиационными системами… Мы получили определенное средство, но насколько оно тяжело в эксплуатации? Надо сначала его обкатать. Если поймем, что требуется создание отдельного подразделения с группой специалистов, то, конечно, будем создавать. Но этот вопрос пока прорабатывается. Военнослужащие центра специального назначения занимаются изучением этой проблемы совместно с Минобороны, ФСБ и ФСО», - рассказал изданию первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) Сергей Меликов.

Он отметил, что для защиты важного государственного объекта, например атомной станции, там может быть размещено специальное оборудование для борьбы с дронами.

«Мы имеем дело с новым явлением - дроновый терроризм. Дроны могут применяться где угодно, в любых уголках земли, и уже не обязательно использовать грузовики, смертников… Разумеется, такое положение требует выстраивания очень эффективной системы противовоздушной и противоракетной обороны. То, что было создано Россией в данных сферах уже недостаточно и пришло время совершенствоваться», - комментирует в свою очередь господин Перенджиев.

В этой связи военный политолог добавляет, что российские системы ПВО, такие как С-400 и «Панцирь-СМ», в большей степени были задействованы в учебных целях. Теперь же «все чаще они участвуют в реальных боевых действиях».

«Я так понимаю, что и дальше будет увеличено производство вооружений для ПВО и ПРО в первую очередь, чтобы защищать как отдельные объекты военного и государственного значения, так и территории крупных городов. Потому что дроновый терроризм – это серьезный вызов и угроза. Атака, совершенная в ночь на 6 января – это событие, которое заставит Россию и другие государства развивать высокотехнологичное вооружение, а упор будет делаться на роботизацию в военном деле; у нас она давно происходит, есть разработки, но речь идет о массовом производстве роботов. Этот шаг не так уж далек. Таким образом атака войдет в историю как событие, которое подстегнуло развитие высокотехнологичного оружия и разработку роботов для военной сферы.

Россия вступает в эру противоборства высокотехнологичных вооружений - будут создаваться соответствующие подразделения по управлению роботами и борьбе с другими видами высокотехнологичных вооружений, включая беспилотные летательные и подводные аппараты – все виды дронов, способных передвигаться по воздуху, на воде, под водой и на земле. Только развитие технологий позволит противодействовать такому вооружению».

Материалы по теме: