«Культурная Европа»: иностранцы опасаются исчезновения сексуальной свободы, а россиянин судится с аукционным домом Британии

10.01.2018 17:40 470
Представляем новый выпуск культурных новостей из Европы.

Известная французская актриса Катрин Денев стала на защиту «сексуальной свободе». Она стала одним из авторов открытого письма, опубликованного в газете «Le Monde», в которой назвала мировую кампанию против сексуальных домогательств «охотой на ведьм» и угрозой «сексуальной свободе». Денев уверена, что мужчины должны иметь право «приударить за женщиной». Под письмом подписалась еще одна известная женщина – писатель и лауреат Гонкуровской премии Катрин Миллет.

По мнению женщин, изнасилование отличается от попытки кого-то соблазнить. Законный протест против сексуального насилия, считают авторы, превратился в «охоту на ведьм», запугивающую людей и возбуждающую лишь ненависть.

Одной из центральных фигур Югославского конфликта – сербскому президенту Слободану Милошевичу – посветят мюзикл. Репетировать постановку с говорящим названием «Slobodan Show» начнут в середине января, а премьера запланирована на февраль. Такие сроки обозначил композитор Марко Грубич. Он же поделился, что местом премьерного показа станет Музыкальный театр в сербском анклаве Грачаница в Косово.

Сюжет мюзикла построен вокруг фигур Милошевича и его жены Миры Маркович.

«Слободан и Мира является неразделимой парой во главе государства в очень важный момент распада Югославии и переосмысление мира», - отметила автор мюзикла Елена Боговач.


Миллиардер из России Дмитрий Рыболовлев судится с руководством британского аукционного дома Sotheby's.

Рыболовлев обвиняет швейцарского арт-дилера Ива Бувье в том, что тот обманул его на один млрд долларов при покупке 38 произведений искусства, в том числе «Спасителя мира» Леонардо да Винчи, который недавно был продан за 400 млн долларов. Также истец планирует подать в суд на Sotheby’s и его вице-председателя Сэмюэля Валетта за то, что тот был замешен в аферах Бувье.

Пока что ответчики отрицают любые нарушения, но суд Нью-Йорка уже разрешил Рыболовлеву использовать конфиденциальные документы дома Sotheby's в ближайшем судебном процессе в Англии, а также в ходе продолжающегося судопроизводства в Швейцарии. Документы, по мнению суда, имеют «решающее значение» для вынесения решения.

На сайте премии Британской академии кино и телевизионных искусств объявили номинантов на награду BAFTA. Фильм Гильермо дель Торо «Форма воды» возглавляет список с 12 номинациями, в том числе за лучшую режиссуру, которую он выиграл в «Золотом Глобусе».

Сюрпризами стали «Бегущий по лезвию бритвы» и «Дюнкерк», номинированные на восемь наград каждый. По девять номинаций получили «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Темный час», в котором Гэри Олдмэн играет Черчилля. Из российских фильмов в категории «Лучший фильм на иностранном языке» представлена «Нелюбовь» Звягинцева.

Напомним, что награждение проведет в этом году женщина – Джоанна Ламли.

Выставка работ британского художника и скульптора Дэмиена Херста пройдет в Хоутон-холле –построенном в 18 веке замке-резиденции первого премьер-министра Великобритании. На выставке, которая пройдет с 25 марта по 15 июля, будут представлены 50 новых картин Херста, и некоторые из его самых узнаваемых скульптур будут установлены в садах. Многие картины является переосмыслением работ, созданных Херстом в 80-х и 90-х годах.

Куратор шоу, Марио Кодогато, сказал, что эти работы стали «более свободными». Также он отметил контраст, который будет существовать между историческим великолепием комнат старого замка и произведениями современного искусства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Материалы по теме: