Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Эксперт: мы можем говорить о "разрядке" отношений между КНДР и Южной Кореей

11.01.2018 13:04 665
Дальнейшее размахивание "ковбойской шляпой" в этом регионе до добра не доведет!

Девятого января прошла первая за долгое время встреча делегаций КНДР и Южной Кореи. По ее итогам принято совместное заявление: Сеул и Пхеньян приняли решение восстановить полномасштабный диалог в разных областях, в том числе — в военной, а также договорились о приезде команды КНДР в феврале на Олимпиаду в южнокорейский Пхёнчхан.
Итоги переговоров комментирует политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Основной итог переговоров в том, что они, в принципе состоялись. Лидеры обеих стран продемонстрировали понимание, что кроме самих конфликтующих стран, при адекватном участии других сторон никто мирного урегулирования процесса не «запустит». Важно не только то, что Северная Корея к таким переговорам готова. Она уже несколько лет назад пошла по сценарию разоружения, был даже мирный план составлен при участии России, Китая и США. Потом, правда, американцы выбросили эти планы в мусорную корзину и привели ситуацию на уровень возможного возникновения новой войны.

Очень важно, что на переговоры пошла Южная Корея, которая находится в полной военной зависимости от США, диктующих все правила игры в этом регионе. То, что Южная Корея пошла на диалог демонстрирует, что другого сценария просто не существует: все эти размахивания «ковбойской шляпой»  до добра не доведут.

На переговорах решен вопрос о приезде спортсменом из КНДР на Олимпийские игры в Южную Корею, которая предложила на торжественных церемониях пройти единой делегацией.

О единой делегации сложно, конечно, будет договориться. Но сам факт приезда северокорейцев – это огромный прогресс. Особенно в нынешней ситуации. Ведь раньше КНДР была категорически против приезда своих спортсменов во «вражеское государство».

Как итоги переговоров повлияют на международную обстановку: в прошлом году весь мир буквально с замиранием сердца следил за тем, не вспыхнет ли в этом регионе новая война, которая вполне может перерасти в мировой конфликт?

Безусловно,  переговоры  надолго разрядят обстановку и скорректируют риторику из уст американцев. Ведь обе страны продемонстрировали, что они за мир и в этой ситуации вновь твердить о возможном конфликте - это уже будет провокацией. Произошел разворот от явного конфликта в сторону мирного урегулирования. Этот разворот произошел в результате  последних договоренностей. Мы можем говорить о «разрядке» в отношениях между  КНДР и Южной Кореей.

Президент США заявил, что Ким Чен Ын пошел на такие переговоры под давлением Америки.

Дональд Трамп, естественно приписывает себе эти заслуги, желая набрать лишних политических бонусов. Разумеется, он делает вид, что США – главный миротворец. Хотя для всех очевидно, что как раз мирный план по разоружению, в том числе ядерному, именно американцы разрушили в свое время и  довели эту ситуацию на Корейском полуострове до предельного накала.

Этот мирный план был составлен несколько лет назад при участии России, в первую очередь. Там были подробно прописаны все программы, в частности, воссоединение родственников, снятие таможенных ограничений, снятие санкций с Северной Кореи, возобновление торговли. В общем, «дорожная карта» мирного урегулирования была составлена на несколько лет. Реализация этого плана вполне реальна. Естественно, никто не говорит, что все это будет легко сделать, это будет тяжело сделать, но в эту сторону надо двигаться.

Вела ли переговоры Россия с лидером Северной Кореи по реализации программы мирного урегулирования?

Естественно, мы находимся в постоянном диалоге со всеми сторонами. Это один из залогов успешной дипломатии. Россия изначально выступала за мирный диалог этих двух стран и наконец  этот диалог состоялся. Конечно, это дипломатическая победа России, которая последовательно выступает за прекращение нагнетания военной истерики.

Ранее на сайте МИД РФ было опубликовано сообщение, комментирующее итог переговоров

Приветствуем договоренности, достигнутые в ходе состоявшихся в Пханмунчжоме 9 января переговоров представителей КНДР и Республики Корея, в том числе об участии северокорейской делегации в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Выражаем надежду, что их реализация послужит деэскалации напряженности на Корейском полуострове и обеспечению стабильности в этом субрегионе.

Материалы по теме: