Снос исторического здания в Петербурге обернулся уголовным делом

22.01.2014 05:13 458
За выявленный снос объекта культурного наследия на Свердловской набережной, 38

За выявленный снос объекта культурного наследия на Свердловской набережной, 38 Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело. «Дом причта и сестер милосердия общины» был снесен на новогодних каникулах. Виновным может грозить до 3-х лет тюрьмы.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга подтвердил утрату здания, пообещав привлечь виновных к уголовной ответственности.

Правоохранители установили, что здание, одним из архитекторов которого был Роберт Гедике, снесли не позднее 9 января 2014 года. По приказу Комитета по государственному  контролю использованию памятников (КГИОП) оно является выявленным объектом культурного наследия «Комплекс Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста». С декабря 2012 года объект передан в собственность ООО «Бизнес-парк «Полюстрово»», которое входит в УК «Теорема».

Кто разрешил снос исторического здания, и почему это сделали именно на каникулах, еще предстоит выяснить. Кстати, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко больше года назад подписал постановление о запрете рушить дома в выходные и праздники.

Возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, в том числе выявленных». Прокуратура города взяла расследование под особый контроль.

Фото: topspb.tv

Новости партнеров: