Эксперт: Собственники жилья не уделяют должного внимания тарифообразованию

11.01.2018 15:30 4065
Минстрой подготовил поправки в законодательство, которые обяжут управляющие компании информировать жильцов о повышении цен на коммунальные услуги и раскрывать структуру тарифов.

Ранее стало известно, что Министерство строительства и ЖКХ подготовило поправки в законодательство, которые обяжут управляющие компании раскрывать жильцам структуру тарифов на свои услуги. В частности, УК должны будут за месяц информировать о повышении цен на коммунальные услуги и ремонтные работы.

«Согласно новым требованиям сведения об увеличении цен на услуги, предоставляемые УК, а также о росте тарифов ЖКХ должны быть вывешены на видном месте в подъезде дома. При этом извещение необходимо печатать на официальном бланке компании. А оповещать жильцов о введении новых тарифов — не менее чем за 30 суток до поступления платежки. Информация о других плановых мероприятиях управляющих компаний должна быть предоставлена собственникам жилья не позднее чем за трое суток до проведения работ. Речь прежде всего о ремонте и осмотрах зданий», - пишут «Известия» со ссылкой на текст соответствующего документа.

Отмечается, что на сегодняшний день управляющие компании предупреждают исключительно о плановых отключениях воды и прочих коммунальных ресурсов. Как полагают эксперты, нововведения позволят полнее раскрывать жильцам структуру тарифов на свои услуги. В частности, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин считает, что «УК теперь будут более активно шевелиться, доказывать свою полезность для жильцов».

Данную позицию разделяет председатель комитета по энергосбережению и ЖКХ петербургской «Деловой России» Даниил Талюкин.

«К сожалению, в последнее время действительно участились случаи недобросовестного начисления платежей управляющими компаниями своим клиентам - жильцам многоквартирных домов. Дело в том, что наши граждане забывают об одном простом факте - именно они являются собственниками жилья, а управляющая компания – всего лишь коммерческая структура, выбранная для управления их собственностью.

Кроме того, за последнее время население привыкло к инфляции, постоянному росту цен и, как следствие, к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Далеко не все собственники жилья уделяют должное внимание тарифообразованию: в большинстве случаев «проще» заплатить, чем разбираться. Выходит, что недобросовестные коммунальщики пользуются недостаточной бдительностью своих клиентов, то есть нас с вами», - отметил эксперт в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

По словам Даниила Талюкина, «усугубляет положение дел наличие в «платежках» таких неясных статей для обывателя, как «Содержание и текущий ремонт» или «Дополнительные услуги». Собственникам квартир он посоветовал «более внимательно относиться к статьям жилищно-коммунальных платежей».

«Хитрость заключается в том, что некоторые услуги, входящие в вышеприведенные статьи, появляются в «квартплатах» отдельной строкой. Получается, мы платим за них дважды.

Встречаются случаи, когда жители новостроек оплачивают неработающий лифт, платят за воду и тепло по нормативу, несмотря на установленный в подвале общедомовой счетчик или платят за мусоропровод, который давно не выполняет свой функционал по причине его отключения. Нам, как собственникам своих квартир, безусловно, следует более внимательно относиться к статьям жилищно-коммунальных платежей и фиксировать изменение тех или иных тарифов, которые, в свою очередь, регулируются на государственном уровне.

Управляющая компания не имеет права на подобные действия. Для исключения злоупотреблений со стороны управляющих компаний и контроля их деятельности следует руководствоваться такими государственными нормативными документами, как «Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» и Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Добавим, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что управляющие компании необходимо «отрезать» от денежного потока. Выступая на ежегодной пресс-конференции он также призвал ввести штрафы за выставление некорректных счетов за коммунальные услуги. По мнению Путина, в дополнительном регулировании нуждаются и жилищные платежи.

«Там вообще нет никакого регулирования, нет верхнего потолка… Нужно вводить ограничения так же, как по коммунальным платежам, вводить регулирование и по жилищным платежам, и сделать это нужно незамедлительно», - отметил президент (цитата по ТАСС).

Между тем накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минэкономразвития и ФАС до 1 марта принять меры по регулированию жилищных платежей. Поручение опубликовано на сайте правительства.

Материалы по теме: