Официальный дилер KIA MOTORS в Петербурге «кинул» больше 60 клиентов

11.01.2018 16:50 5366
Клиенты официального дилера KIA MOTORS в Петербурге ООО «Открытая дорога» полностью оплатили свои новые иномарки, но автомобили так и не получили.

На данный момент известно минимум о шестидесяти обманутых клиентах, а общая сумма неисполненной сделки превышает 700 миллионов рублей. Покупателям новых автомобилей КИА в Петербурге стало известно, что руководством «Открытой Дороги» был взят многомиллионный кредит, с которым расплатиться салон не смог. Пострадали от этого физические лица.

Как оказалось, салон еще 28 декабря 2017 года объявил о банкротстве и заявил, что обязательства перед клиентами исполнить не может. 


Справка:

Дилерский центр «Открытая дорога» исполнял обязательства перед покупателями в течение 10 лет. С 20 октября 2017 года руководство салона неоднократно менялось, сменился и состав учредителей. На данный момент в составе учредителей автодилера два юридических лица, один из которых – оффшор, зарегистрированный на Кипре, а второй – молодая неизвестная российская юридическая компания. В настоящий момент с бывшим генеральным директором пытаются связаться петербургские следователи,  но, по словам обманутых покупателей, руководство уходит от преследования. При этом ни автосалон, ни сам KIA МОTORS оказать поддержку своим клиентам не может.


- Здесь на лицо заранее спланированная «финансовая пирамида». Ситуация похожа на ту, в которую ежегодно попадают обманутые дольщики, - говорит доцент кафедры банковского дела Александр Щелканов.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ лично пообщался с обманутыми клиентами автодилера и выяснил, что новые автомобили из салона из-за неуплаты долгов забрал сам KIA МОTORS. При этом представители «KIA» на связь с клиентами салона-банкрота не выходят.

- Лично я заплатила за свой автомобиль 605 тысяч рублей. Новый КИА в салоне я увидела, на нее уже были установлены все дополнительные опции, которые мы заказали. Но сразу машину нам не отдали, а сказали, что для оформления ПТС потребуется порядка 2-3 недель. После новогодних праздников в «Открытую дорогу» мы вернулись за своей машиной, но салон был абсолютно пустой. KIA МОTORS отозвали у них наши новые автомобили. Компания же заявила всем своим клиентам, что признает себя банкротом. Деньги нам также не вернули, – рассказывает обманутая покупательница Анна Чукраева.

Сейчас представители петербургского автосалона-банкрота говорят клиентам, что, теоретически, салон может выкупить автомобили у KIA МОTORS и рассчитаться с покупателями. Вот только обманутые клиенты считают такие обещания пустыми и уже даже написали заявления в Следственный комитет. Кроме того, представители ООО «Открытая дорога» предложили клиентам подать в суд на KIA.

- Руководство салона с ноября по конец декабря 2017 года собрало с клиентов средства, заранее предполагая вывоз денег, - утверждает один из обманутых клиентов.

Отметим, что сегодня утром с официального сайта KIA исчезла вся информация о дилере-автосалоне ООО «Открытая дорога». На связь они выходить также перестали.

- В колл-центре KIA нам рассказывают, что они пришлют нам какие-то документы в электронном виде, но никто из покупателей до сих пор ничего не получил. В настоящий момент велика вероятность того, что порядка 60 человек останутся без своих автомобилей и без денег, - говорит Анна.

Ведущий специалист по корпоративным коммуникациям Денис Левинский заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что никаких комментариев по поводу сложившейся ситуации в устной форме компания дать не может. Официальный ответ появится в течение нескольких дней.

Сейчас более 20 обманутых клиентов ООО «Открытая дорога» уже написали заявления в ОБЭП Красногвардейского района. Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями начата проверка по заявлениям. Начат розыск руководителей салона.

UPD:

Компания KIA Motors Rus выражает искреннее сожаление в связи со сложившейся ситуацией и предпринимает все усилия для решения вопросов, связанных с обязательствами дилерского центра «Открытая дорога» перед клиентами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: