Нежелание повторять украинский сценарий: Эксперты прокомментировали заявление Белоруссии об отказе «дружить» с ЕС против России

12.01.2018 13:46 20041
Ранее о том, что Минск не хочет «уходить» от России, приближаясь к Евросоюзу, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Заявление Белоруссии об отказе «дружить» с ЕС против России свидетельствует о нежелании Минска повторять ошибки украинской власти, считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.

Ранее министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью агентству «Синьхуа» заявил, что Минск не хочет «уходить» от России, приближаясь к Евросоюзу. Текст интервью размещен на сайте МИДа Белоруссии.

«Мы хотим иметь не равноудаленные, а равноприближенные отношения со всеми направлениями света, со всеми лагерями. И Россия, и Европейский союз являются для нас очень важными партнерами и важными геополитическими игроками», — сказал Макей.

По его словам, только за счет наличия нормальных отношений со всеми глобальными игроками в мире Белоруссия может выжить.

«Развивая наше сотрудничество с Европейским союзом, мы говорим нашим партнерам, что надо уходить от конфронтационной риторики, которая сегодня, к сожалению, имеет место в отношениях между Россией и Европейским союзом», - добавил глава МИД, отметив, что в Москве понимают и видят намерения Белоруссии развивать «конструктивные, взаимовыгодные отношения со всеми внешними партнерами не за счет России и не в ущерб России».

«Такая позиция белорусского руководства говорит о том, что оно не хочет и не может себе позволить повторение ошибок, которые были допущены Украиной. Любое ухудшение политических, экономических, хозяйственных связей с Россией скажутся, прежде всего, на самой Белоруссии. И там это прекрасно понимают.

Кроме того, Россия и Белоруссия в свое время создали Союзное государство, а также являются важнейшими участниками интеграционных процессов на пространстве СНГ, а это дополнительная ответственность и важный фактор для выстраивания хороших и взаимовыгодных отношений. Что касается отношений с ЕС, то, полагаю, Белоруссия здесь будет действовать более сбалансировано и продуманно, в отличие от Украины: не в ущерб отношениям с Россией», - прокомментировал Максим Юраков.

Данную позицию также разделяет политолог Иван Мезюхо, который также добавляет, что Белоруссия находится «на стыке интересов крупнейших политических игроков в мире».

«Такова ее судьба в новейшее время. Конечно, Минск заинтересован в динамическом развитии отношений с Евросоюзом, тем не менее, Республика Беларусь не может дружить с европейцами за счет ухудшения отношений с Российской Федерацией. Серьезное ухудшение межгосударственных отношений с нашей страной стало бы губительным для экономики Белоруссии. Москва для Минска - первый союзник, важнейший экономический партнер.

Белоруссия получает и заинтересована увеличивать свою выгоду исходя из своего геополитического положения. Видя к каким последствиям привела провальная политика многовекторности экс-президента Украины Виктора Януковича, Минск старается более осторожно выстраивать свои отношения и с Востоком и Западом, не забывая при этом об особенных отношениях с Россией», - резюмировал эксперт.

Ранее президент РФ призвал белорусского лидера укреплять связи в рамках Союзного государства. Владимир Путин в новогоднем поздравлении Александра Лукашенко подчеркнул, что в 2017 году удалось в очередной раз убедиться в том, каких значительных результатов добились страны в развитии взаимовыгодного сотрудничества во всех областях.

Материалы по теме: