Новостройки – это не уныние: Петербургский фотограф представила проект о городских окраинах

12.01.2018 17:03 1813

Фотограф Александра Кампински подготовила проект, посвященный «жизни на конечных станциях метро». Пейзажи Мурино, Дыбенко, Приморского района, Купчино - автор предлагает взглянуть на жизнь петербургских окраин другими глазами.

По словам Александры, работа над проектом началась еще два года назад во время обучения на курсе фотожурналиста Сергея Максимишина, и продлилась несколько месяцев. Однако решение поделиться с общественностью снимками спальных районов было принято совсем недавно.

«Я всю жизнь позиционирую себя как урбан-фотограф: индустриальные пустыри, заброшенные здания, подземные объекты… Но мне было интересно искать красоту там, где нет людей, а вот однотипные густонаселенные окраины меня пугали. Но когда Сергей Яковлевич на курсе предложил эту тему, мне показалось, что это тот самый компромисс, та тема, где я могу использовать свои навыки пейзажного фотографа и попробовать что-то новое: пообщаться с новыми людьми, поискать другую красоту», - рассказала фотограф НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Искать эту самую красоту «в коллекторе канализации проще, чем в спальном районе, но она и там есть», размышляет Александра Кампински. Ярким тому подтверждением служат проекты российского фотографа Гронского, добавляет она.

«Красота вообще есть везде - и на свалке, и на детском утреннике, и в трущобах. Но это был мой первый серьезный документальный проект и требования к нему были тоже очень серьезные. Но, честно сказать, чем серьезнее ожидания, тем меньше мотивации. В итоге я очень мало снимала и отложила проект в долгий ящик. Решила опубликовать сейчас, так как огромное количество проектов находятся в этом состоянии без дела».

Городские окраины, объекты, возведенные на этих территориях, - чаще ругают, чем говорят об их уникальности. Однако на самом деле «новостройки – это не уныние», резюмирует петербургский фотограф.

«Насчет плюсов и минусов окраин: я люблю город, я родилась в Москве и с детства люблю в больших городах контраст, разнообразие. У любого района, у любого пустыря есть свое обаяние, за которое его можно любить. Мне хотелось передать через снимки ощущение пространства, воздуха и гармонии.

Новостройки - это не уныние; уныние в голове. Хотя сама я все так же предпочитаю индустриальные пространства и большую часть жизни провожу в своей мастерской на бывшей фабрике имени Слуцкой, о которой и собираюсь делать следующий документальный проект. А пока в планах большой арт-проект, суть которого раскрывать не буду, потому что он связан с уличной акцией», - поделилась перспективами на будущее Александра.

 

Материалы по теме: