Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Суд оказался на стороне дольщика новостроек «Я-Романтик» на намыве Васильевского острова

12.01.2018 19:46 2538
После долгих разбирательств участники долевого строительства первого объекта холдинга Seven Suns Development добились, наконец, передачи квартир, выплат штрафов, неустоек и компенсации морального вреда. Суд встал на их сторону.

Март  прошлого года стал отправной точкой уже нашумевшей истории дольщиков «Я-Романтик» - этот строительный объект с видом на Финский залив и дыры в стенах (и это только один из множества недочетов, обнаруженных обескураженными дольщиками при приемке жилья) стал первым у холдинга Seven Suns Development.

Под привлекательной оберткой  с одним из самых низких ценников на недвижимость теперь красуется «подарок» - сегодня «семь солнц» проходит по делу о мошенничестве.

Летом прошлого года НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно писали о проблемах застройщика и дольщиков ЖК «Я-Романтик». История начинается с того, что в марте 2017 года застройщик объявил о полной готовности квартир. В сроки строительство уложилось, правда, в ущерб его качества.

Кроме того, многие жильцы совершили приемку жилья только с пятого раза, кто-то сообщал о протечках и дырах в стенах, щелях между окнами, отсутствие отопления и травмоопасных лестницах в парадных.

Многие жильцы на такое отношение застройщика закрыли глаза, к тому же, холдинг Seven Suns Development сам обозначил свои «приоритеты» - лучше уж сдать жилье в срок, а над качеством постройки пусть думает кто-нибудь другой.

Был в этой истории и такой парадокс: жильцы, внесшие всю сумму за свое жилье, никак не могли заселиться в принадлежащие им квартиры и получить ключи.

Расследование издания «Фонтанка» придало гласности истории четверых активных  дольщиков ЖК «Я – Романтик».

Константин и Юлия Ивасишины, Маргарита Наумова, Игорь Яхин и Николай Дородников подали ряд исков в отношении застройщика ООО «Вымпел» (уже известного нам Seven Suns Development). В судебных исках граждане требовали выплатить неустойки и передать им квартиры.

К делу подключилась юрист Ирина Баханович, дочь одного из обманутых дольщиков, Маргариты Наумовой.

Суд, в котором Баханович представляла интересы Наумовой, состоялся в Василеостровском районе 18 сентября. Тогда решение буквы закона состояло в том, чтобы обязать ООО «Вымпел» передать квартиру Наумовой, взыскать неустойку, сумму штрафа и компенсировать моральный вред.

Касаемо других дольщиков, ситуация разрешилась менее положительно, двое получили неустойки, однако в квартиры пришлось вселяться, вскрывая двери. Еще один дольщик согласился на мировое соглашение, имея на руках акт приема-передачи, он проживает в своей квартире.

Неделей ранее дело показалось интересным Следственному комитету Василеостровского района. Следком вел расследование в течение двух месяцев после того, как было заведено уголовное дело. В результате дольщиков признали потерпевшими по делу о хищении. 

Накануне, после восьми месяцев нелегкой борьбы, в деле всё-таки поставили точку. В среду, 10 января, решением Городского суда Санкт-Петербурга юрист Ирина Баханович отстояла интересы одного из дольщиков ЖК «Я-Романтик», по сей день не получившего жилье.

Компания «Вымпел», хоть и утверждала,  что не имеет понятия, по какой причине права истца нарушены и в чем, собственно заключаются претензии дольщиков, всё-таки в деле проиграла.

Вот, как реагирует на ситуацию юрист «Вымпела»:

«Акт приема-передачи был передан вовремя. В силу статьи 12 214 ФЗ обязанности застройщик по передаче объекта долевого строительства были выполнены. В силу закона, это должен быть акт приема-передачи, факт приема передачи подписан, материалы дела есть, на прошлом заседании представлены. Мы всячески пытались урегулировать данный конфликт, поскольку был подан иск. Мы не понимали с чем связано нарушенное право истца, если у него отсутствовал акт, он мог его получить. Все наши попытки вручить акт оказались безрезультатными, последние акт приема-передачи у нас даже изъяли следственные органы, но и там истица отказалась их получать. В связи с чем, считаем, что истец злоупотребляет своими процессуальными правами. Права ее не нарушены»

К счастью, решение Василеостровского суда оказалось справедливым по отношению ко всем участникам процесса, и старания активных дольщиков оказались не напрасными. Пострадавшим всё-таки достанется то, что положено им по закону, а «виновнику бала» такой, весьма не копеечный, урок придется кстати. Так, на будущее.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: