Практические советы: Как эффективно учить английский язык

17:29 15.01.2018 970
Методик изучения иностранного языка масса, но какие из них непременно приведут к результату?

Так много людей сейчас учат английский. И все делают это по-разному. Кто-то достигает больших результатов, кто-то меньших. Кто-то быстро начинает разговаривать на языке, а кто-то никогда. Мы попросили нашу землячку Яну Берзину (многие знают ее как Граусову), преподавателя английского со стажем более 10 лет и психолингвиста, поделиться секретами, как правильно учить язык, чтобы результаты не заставили себя долго ждать.

- Я очень хочу рассказать вам о том, как эффективно учить английский, потому что считаю это своей миссией, - констатирует Яна. - Я преподаю язык от сердца, с душой, и хочу быть также полезной читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.  Для успешного овладения важно работать над всеми следующими пунктами:

- Ваше произношение. Над ним необходимо работать до тех пор, пока вы не начнете им наслаждаться. Произношение нужно тренировать, максимально имитируя и как бы передразнивая иностранцев. То есть, например, если вы смотрите фильм или слушаете аудиокнигу, после каждого предложения ставьте паузу и повторяйте фразу, максимально вжившись в роль носителя языка.

- Словарный запас. Как учить слова? Во-первых, в контексте. С каждым новым словом важно составлять 3 контекста. А во-вторых, методом интервального повторения. Для этого нужно завести 4 коробочки (для ежедневного повторения, еженедельного, ежемесячного и для повторения раз в полгода). Сначала все новые слова лежат в коробке №1, если слово запомнить удалось, перекладывайте его в коробку №2, и так далее. Если не получается вспомнить слово, оно переносится назад в коробку №1, и все начинается заново).

- Тренировка грамматики. Где бы вы ни учились, у вас все равно есть учебник (или серия учебников) или план занятий, в котором собраны все грамматические правила. Понятное дело, что вы должны знать их все. В курсе Яны English for life 2.0 грамматика разделена на 69 структур, дается вся сразу без деления на уровни, и весь процесс изучения занимает 3 месяца. Но это изучение. А что насчет практики?

    Тренировать грамматику эффективно - это пропускать каждое правило через свою жизнь, через свои мысли. Будущее время стоит отрабатывать, рассуждая (можно с самим собой вслух или письменно в дневнике) о своих будущих планах. Переводить тексты из учебников о ком-то или чем-то, что вас не интересует, бесполезно.

- Отличный метод научиться говорить и думать на языке – это ловить себя на мысли «А как я бы сказал это по-английски?». Пришла в голову мысль о чем-то, попробуйте выразить ее на английском тоже. Это очень полезное упражнение.

- Устойчивые фразы. Помимо слов существуют выражения, которые дословно перевести просто невозможно. Например, фраза «Help yourself» дословно значит «Помоги себе сам», но на самом деле это «Угощайтесь».

Очень много в интернете подборок устойчивых выражений, Яна в своей группе в ВК «Английский язык с Яной Берзиной» и ютуб-канале тоже их публикует, на ее курсе студенты отрабатывают их до автоматизма. Но тут важно не просто их выучить, а проиграть перед зеркалом, с интонацией и мимикой. В этом случае, когда вы окажетесь в конкретной ситуации, вам будет, что сказать. Вы не проглотите язык из-за переизбытка эмоций, например. Слова будут вылетать из вашего рта автоматически.

- Песни на английском. Это прекрасный вариант улучшить произношение, потренировать навык аудирования и пополнить словарный запас. Только лучше пойте песни не все подряд, а которые вам очень нравятся. Так проще будет запоминать слова и даже фразы из них.

- Общение с иностранцами. Многие не любят это делать, боятся и стесняются. Яна советует завести табличку, в которой вы будете отмечать все свои живые контакты с иностранцами. И когда наберется, например, 25 галочек в таблице, то есть ваших контактов, побалуйте себя чем-нибудь приятным. Важно заранее определить число контактов и подарок. Потому что тогда вы будете предвкушать то, как вы себя наградите. Если просто пообещать себе подарок, но не выбрать, какой именно, мотивация не сработает.

- 40 часов слушания правильной, красивой английской речи. Это минимум. Причем эти часы важно прослушать в расслабленном состоянии. Это поможет вам войти в поток, начать понимать речь на слух. Конечно, не стоит останавливаться на 40 часах, чем больше вы будете слушать, тем лучше.

Кстати, можно даже спать под аудиокниги. Это тоже работает. Конечно, если вы будете слушать их только во сне, то чуда не случится. Но добавить сон под них к целому процессу обучения не помешает.

Также хорошо, когда у вас есть и текст книги, и аудио вариант. Тогда вы можете параллельно слушать книгу и видеть глазами текст.

- Фильмы и сериалы на английском. Лучше всего смотреть без субтитров, но смотреть именно те фильмы, которые вы уже смотрели до этого на русском, и знаете сюжет. Либо смотрите кино сначала на русском, а потом на английском. Но если вам принципиально хочется смотреть с субтитрами, что ж, лучше посмотреть с субтитрами, чем не посмотреть вообще.

Получить еще больше советов по изучению языка и узнать подробности курса English for life 2.0 можно на сайте Яны Берзиной.


фото из личного архива Яны Берзиной
Новости партнеров: