Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра

11:03 15.01.2018 705
Администрация президента начала планировать новую политику.

Президент России Владимир Путин обратился к своей администрации с просьбой пересмотреть бюджет страны в пользу социальной сферы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в кругах чиновников.

Официального поручения не поступало, но работа ведется по президентской просьбе. Планируется, что после выборов будут увеличены расходы на здравоохранение, образование, а также инфраструктуру. Сами чиновники согласны с позицией президента, что расходы на инфраструктуру и человеческий капитал необходимо увеличивать. При этом остается главный вопрос – где взять на это деньги?

Вероятно, дополнительные средства можно получить благодаря смягчению бюджетной политики, а также увеличению налогов и сокращению некоторых статей расходов.

Издание сообщает, что и во время прошлой предвыборной кампании эксперты предлагали Путину совершить бюджетный маневр в сторону человеческого капитала. Тогда в рамках долгосрочной стратегии, рассчитанной до 2020 года, предлагалось снизить расходы на оборонную промышленность и безопасность. Но последовавшие за этим события – падение цен на нефть, Украинский кризис, а также западные санкции – не позволили претворить маневр в жизнь.

Подготовкой новой программы реформ по поручению Владимира Путина занимается также и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он также поддерживает идею проведения маневра и утверждает, что если бы его провели еще в 2012 году, рост ВВП в 2017 году был бы больше на 0,4 процентного пункта.

Несмотря на то, что в последующие шесть лет планируется увеличить расход на здравоохранение и образование, снижать затраты на оборонную промышленность не будут. При этом расходы на правоохранительные и контрольно-ревизионные органы могут быть урезаны.

Если программу удастся воплотить, уже в следующем году экономика России вырастет до 3%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: