Ветеран Вооруженных Сил: США – это субъект террористической угрозы на Ближнем Востоке

15.01.2018 17:23 523

Решение США создать в Сирии так называемые «силы безопасности» в разы обостряет обстановку на Ближнем Востоке, заявил постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Напомним, ранее официальный представитель коалиции во главе с Соединенными Штатами по борьбе с группировкой «Исламское государство»1 сообщил, что коалиция приступила к созданию «сил безопасности границы» в САР. Проамериканская коалиция работает совместно с Сирийскими демократическими силами над обучением бойцов. На данный момент подготовку проходят 230 человек, но в перспективе численность группировки должна составить около 30 тысяч человек.

По словам военного политолога, американцы создают на самом деле свою «анти–Сирию», продолжая борьбу против сирийского народа.

«США рассчитывают снова использовать территории Сирии для создания квазигосударства, и кроме борьбы с официальным Дамаском они начнут использовать этот плацдарм для давления на Иран; стоит задача создать давление со стороны Ирака и Афганистана - выстраивание некой «петли Анаконды». Эта территория создает еще и возможность давления на Турцию, а в определенном смысле это попытка воздействовать на арабские страны, в том числе Саудовскую Аравию. Иными словами, в Сирии создается американский ближневосточный плацдарм».

В этой связи Турция, Иран, Сирия и Россия «должны проявить политическую волю». Речь не идет о переговорах, так как высока вероятность, что они ни к чему не приведут. Решение одно – так называемое квазигосударство «надо брать в блокаду», считает господин Перенджиев.

«В этом смысле мы все будем союзниками. Иран и Турция выступают против образования квазигосударства, тем более в качестве как бы некого Сирийского Курдистана. Возможно, что и Иракский Курдистан там тоже может снова «нарисоваться» под другим знаменем. Обратите внимание, что американцы про Курдистан не говорят, а только о неких силах безопасности; выдумывают обтекаемый термин. Но на этой территории будут находиться Курдистан и различные террористические организации а-ля ИГИЛ»1.

Таким образом получается, что США уже не спонсоры, а «субъект формирования террористических организаций», констатирует эксперт.

«Это плевок в отношении всего мирового сообщества. Все заявления про борьбу с терроризмом с их стороны фактические становятся насмешкой, потому что выясняется, что США – это и есть терроризм на Ближнем Востоке.

Повторю, что только союз Турции, Ирана, России и Сирии может противодействовать США. Не исключено, что удастся договориться с Саудовской Аравией. Союзником в этом вопросе может стать также Израиль, потому что в конечном итоге данное квазигосударство ударит и по национальным интересам этой страны. Ведь «Хезболлах» и движение Хамас якобы тоже для других целей создавались, а в итоге стали воевать с Израилем.  

Обстановка сложная, и мы видим, что США влезли в том числе в межсирийский переговорный процесс – сирийская оппозиция отказалась от участия в переговорах в Сочи, и явно по указке Вашингтона. Задача – сорвать переговорный процесс, чтобы пойти на обострение на Ближнем Восток и нивелировать саму победу России над ИГИЛ в САР».

Накануне планы Вашингтона по созданию так называемых «сил безопасности границы» на подконтрольной ему территории Сирии также прокомментировал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. По словам Калына, таким образом Соединенные Штаты предпринимают шаги, которые узаконивают террористическую организацию, что неприемлемо и «вызывает беспокойство», передает РИА Новости. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил уничтожить создаваемые США отряды на сирийской границе. МИД Сирии назвал действия американцев открытой агрессией. 

Российский сенатор Алексей Пушков в свою очередь заявил, что Вашингтон стремится раздробить Сирию, которая не нужна им единой.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: