Призывников обяжут самостоятельно забирать повестки из военкомата

22.01.2014 07:07 836
Законопроект, обязывающий призывника лично забирать повестку для прохождения

Законопроект, обязывающий призывника лично забирать повестку для прохождения срочной службы, внесен в нижнюю палату парламента. Заместитель главы думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что Совет Госдумы намерен обсудить этот вопрос максимально оперативно, ввиду его скандальности.

Разработчики документа хотят законодательно обязать молодых людей призывного возраста самим приходить в военкомат за повесткой. Тот, кто нарушит это правило, автоматически будет считаться уклонистом. На призывника будет налагаться либо штраф, либо его могут лишить свободы на два года.

«Других вариантов не может быть, и демагогия в этом плане неуместна», – подчеркнул Франц Клинцевич. По словам парламентария, сейчас люди призывного возраста просто избегают получения повестки до 27 лет. Иногда они вступают в сговор с работниками военкомата и появляются в военкомате после того, как им стукнуло 27, для получения военного билета. Сегодня, – отметил депутат, насчитывается около 200 тысяч таких «неполучателей повесток».

В свою очередь член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко назвал этот документ анахронизмом, который не будет исполняться на практике. «Порой кажется, что наши депутаты и сенаторы далеки от жизни страны», – заявил Сергей Кривенко. «Это возврат в мрачное прошлое напоминает гулаговскую систему, когда отбывший наказание гражданин должен был годами регулярно отмечаться в органах внутренних дел. Это – нонсенс».

К слову, депутаты уже не в первый раз пытаются законодательно обязать призывников самим получать повестки. В марте 2012 года соответствующий документ уже вносился в Госдуму. Тогда инициатором выступил председатель Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Предполагалось, что юноши призывного возраста будут лично приходить в военкоматы за повестками. В военкомате призывники должны были появиться, максимум, через две недели после публикации указа о призыве на военную службу. В случае неявки призывника ему грозила уголовная ответственность. Два года назад эту инициативу не поддержали.

Фото: izvestiaur.ru, nazaccent.ru

Новости партнеров: