Владимир Путин потребовал закончить формирование новых соединений и воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных сил РФ. При этом особое внимание должно быть уделено развертыванию инфраструктуры в Арктическом направлении.
Идея создать арктические войска была озвучена несколько лет назад. Она была записана в «Основах государственной политики РФ в Арктике до 2020 года». Однако долгое время власть уходила от собственной инициативы. В планах было создание двух арктических бригад. Предполагалось, что они будут сосредоточены в Мурманске или Архангельске. При создании бригад должен быть учтен опыт Финляндии, Швеции и Норвегии.
В прессе появлялись сообщения о том, что специализированнсобираются развернуть на базе 200-й мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Печенге. На взгляд экспертов, подразделение станет площадкой для обработки действий в северных условиях.
На последнем расширенном заседании коллегии Минобороны глава государства заявил, что Россия должна располагать всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов в Арктике. Именно поэтому в Арктическом регионе уже началось восстановление военной инфраструктуры.
Что же будут защищать арктические войска? Цена вопроса – примерно 25% общемировых запасов нефти и газа, скрывающихся подо льдами Арктики. Эти места богаты рыбой, а на фоне глобального потепления Арктика интересна и как новый трансконтинентал
К слову, объемы международных перевозок по Северному морскому пути вдоль территории России за последние три года увеличились в 10 раз. Корабли, выбирающие этот маршрут, сокращают путь между Шанхаем и Гамбургом на 6 400 километров. Вместе с этим, проходят по нему на неделю меньше, чем корабли, идущие через Суэцкий канал.
Как отметил Министр обороны Сергей Шойгу, планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франса-Иосифа и Новосибирских островах. Также в планах восстановительны
На сегодняшний день Россия уже восстановила военную базу на Новосибирских островах, которая была выведена с острова 20 лет назад. Сегодня там расположилась большая группа военнослужащих. Их главная задача – восстановить инфраструктуру, аэропорт и взлетно-посадочн
«До конца года планируется заключить госконтракт на разработку военно-сметной документации на развитие, а по сути, на возрождение аэродрома Тикси и на выполнение строительно-монт
Основные претенденты на арктическое присутствие:
Россия. Еще в 2001 году подала заявку в профильную комиссию ООН об уточнении границы континентального шельфа. Комиссия отклонила заявку. Однако в августе 2007 года российская экспедиция установила на дне Северного Ледовитого океана свой флаг, тем самым обозначив свои территориальные претензии.
Канада. В 2007 году Европейское космическое агентство объявило Северо-Западный проход полностью судоходным из-за рекордного таяния льда. Это вновь позволило Канаде напомнить о своих территориальных притязаниях в регионе: канадские представители заявили, что пролив относится к ее территории, хотя это и оспаривали другие страны, в частности США. Сегодня Канада проводит военные учения в районе Арктики, устраивает различные экспедиции, а также ведет споры с Данией. Небольшой остров Ганса, на котором обе страны периодически устанавливают свои флаги, находится в проливе между Канадой и Гренландией.
США. В конце ноября стало известно, что руководство ВМС США намерено ускорить реализацию программ, направленных на подготовку боевых кораблей для действий в арктических условиях. Как заявил главный океанограф и навигатор ВМС Джонатан Уайт, в связи с таянием снегов в Арктике командование приняло решение завершить развертывание арктической группировки к середине 2020-х годов, то есть на 10 лет раньше, чем планировалось.
Норвегия. Один из ключевых игроков региона. В 2009 году комиссия по морскому праву ООН подтвердила право страны на часть территории арктического шельфа в 235 тысяч квадратных километров. В последние годы Норвегия договорилась с Россией по спорным морским территориям, однако все еще продолжает конфликтовать с Данией из-за острова Тобиас. Есть у Норвегии и свой взгляд на договор по Шпицбергену 1920 года, согласно которому все участники договора имеют право на разработку местных ресурсов.
Дания. В 2004 году заявила о своих претензиях на Северный полюс, обосновав это тем, что он связан с Гренландией, хребтом Ломоносова. В 2007-м организовала специальную экспедицию, чтобы собрать дополнительные сведения для комиссии ООН. Дания также оспаривает притязания России на этот хребет, участвует в ряде других пограничных споров.
Фото: iskandermakarov.