Здравоохранение: как исполняются указы Президента

22.01.2014 15:55 222
Вчера, 21 января, Владимир Путин провёл совещание, на котором обсуждалась работа

Вчера, 21 января, Владимир Путин провёл совещание, на котором обсуждалась работа здравоохранения по исполнению указов Президента, подписанных в мае 2012 года.

Сначала Владимир Владимирович обозначил те проблемы и, как он выразился, «засады», отчёт о преодолении которых он хотел услышать от присутствующих.

Приведём пример. Ранее была поставлена задача – избавиться от неэффективных расходов, оптимизируя сеть больниц и поликлиник. При её выполнении, как всегда, возникли перегибы, о которых стало известно по всей стране.

Негативную реакцию людей вызывало закрытие больниц и роддомов в селе и небольших городах, где, кроме этих медучреждений, ничего другого и не было.

Действительно, 16 ноября 2012 года жители села Самарского даже вышли на митинг против закрытия родильного отделения районной больницы Азовского района Ростовской области. А в июне 2013 года в Ярославской области было возбуждено уголовное дело против медиков больницы города Углича, которые отказались принимать роженицу из Мышкина с кровотечением. В результате по приезде в роддом Рыбинска нерожденный ребенок умер. Его смерть в области связывали с закрытием мышкинского роддома, который в начале этого года попал под «оптимизацию». Недовольство людей продолжается до сих пор.

Буквально несколько дней назад, 9 января 2014 года, неравнодушные москвичи пришли к зданию Министерства здравоохранения. Они выразили солидарность с защитниками роддома в поселке Борисоглебский Ярославской области, который подлежит закрытию в рамках «реформы» здравоохранения.

«Такая структуризация сети, конечно, недопустима», – отметил президент. Он затронул ещё одну важную проблему – подготовки медицинских кадров. В этом направлении Владимир Владимирович отметил явные продвижения и успехи: «Сегодня все 12 центров высоких медтехнологий вошли, что называется, в рабочий ритм. Здесь сформированы хорошие, если не сказать отличные, команды специалистов, собирали их по всей стране, из-за границы возвращали». Это – о высококвалифицированных врачах мирового уровня.

А что же в рядовых больницах и поликлиниках? Катастрофическое положение с привлечением к работе медсестёр и санитарок давно уже стало притчей во языцех. Если в советские времена небольшая зарплата этих драгоценных работниц, во-первых, была сопоставима с заработками многих других профессий, а во-вторых, компенсировалась общественным уважением к такому труду, то сегодня всю эту систему нужно выстраивать заново. Что, как видно, и происходит сейчас в масштабе всей страны.

«Впервые за последние десять лет у нас увеличилось количество среднего медицинского персонала, – рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. – В 2013 году 84 процента молодых специалистов вернулись на подготовленные для них рабочие места. Реализуемая по Вашему поручению программа «Земский доктор» позволила привлечь в первичное звено в сельскую местность более 11,5 тысячи молодых специалистов». 

Все вопросы, поднимавшиеся на совещании, имеют большое значение для каждого жителя нашей страны. Это в буквальном смысле животрепещущие проблемы.

 

Фото пресс-службы Президента России

Новости партнеров: