Где лечиться? Сравнение института медицины в России и за границей

22.01.2018 12:02 1595
Медицина в России получает иногда незаслуженно много критических замечаний, но ведь, если возникнет вопрос: где лечиться, то даже многие иностранцы предпочтут российскую медицину.

Пока человек здоров, вопросы качества медицинской помощи обычно его не сильно волнуют. Лишь когда на него сваливается болезнь, он начинает задумываться и о причинах, и о том, как справиться с недугом. Не секрет, что с возрастом риск различных заболеваний возрастает, но в мире наблюдается и другая тенденция: онкология значительно «молодеет» так же, как и заболевания, связанные с урологией.

Что же касается причин заболеваний, то в России последовательно ведется работа по продвижению здорового образа жизни. Как итог, за последние семь лет потребление алкоголя удалось сократить на 80% — об этом говорила министр здравоохранения России Вероника Скворцова 16 января во время Гайдаровского форума, состоявшегося в Москве. За это же время более чем на 40% увеличилось число активно занимающихся спортом. Курить стали на 22% меньше, а среди несовершеннолетних эта вредная привычка сократилась в три раза.

По итогам 2017 года стало понятно, что достигнут значительный результат: произошло снижение смертности во всех возрастных группах, причем очень значительное. По словам министра здравоохранения, «у лиц трудоспособного возраста за первые же полгода — на 17%. При этом продолжительность жизни увеличилась до рекорда нашего исторического — 72,6 года. У женщин — 77 лет. Таким образом, у нас реально увеличивается число людей в активно работающем возрасте».

Пример здорового образа жизни подает глава российского государства — Владимир Путин. Популяризация такого стиля жизни идет и через проведение ярких спортивных событий — от Олимпиады в Сочи до Чемпионата мира по футболу, который состоится в этом году, а матчи, которые посмотрит большинство россиян, пройдут в 11 городах России. И личный пример Владимира Путина очень важен: президент России любит сыграть в хоккей, следит за свой физической формой, окунулся в крещенскую купель. Он впрямую популяризирует здоровый образ жизни — достаточно вспомнить беседу главы российского государства с руководителями российских печатных СМИ и информагентств, которая состоялась 11 января. Президент России заметил, что «качественный алкоголь — все равно на основе спирта», а водка — это «в лучшем случае, субкультура», а не культура, и поэтому, отвечая на предложение разрешить рекламу этого напитка, Владимир Путин заявил, что подумает, акцентировав внимание на том, что не стоит, особенно, во время крупных спортивных мероприятий «агитировать людей водку трескать».

Наши достижения в медицине отмечают представители стран Запада, но — парадокс, что мы сами не всегда осознаем эти успехи.Например, при выборе, где рожать ребенка, некоторые поглядывают в сторону США, и воспринимают состояние медицины там по картинкам из фильмов и рекламным проспектам медклиник. А каковы реалии? Материнская смертность составляет в США 26,4 случая на 100 тысяч родов, а это означает, что риск такого трагического события на 318% больше, чем в России. Уменьшилась в России и младенческая смертность, до 5,3 человек на 1000 родов, то есть она была сокращена в три раза по сравнению с концом 1999 года, став ниже, чем в США. Это достижение стало одним из важных факторов роста рождаемости, которая за последние семь лет увеличивается в России среднем более чем на 5% ежегодно. За этим — и меры поддержки семей с детьми, а также государственная политика в области здравоохранения: по сравнению с 1999 годом вложения государства в этот сектор выросли в реальном исчислении более чем в три раза, опередив даже темп роста экономики.

Немаловажным аспектом лечения является его стоимость. Без обязательного медицинского страхования здравоохранение в России стало бы стоить столько же, сколько в других странах — а это очень дорого. Даже в частных медицинских центрах цены на услуги в России значительно ниже, чем в большинстве стран мира: не случайно, что даже в 2015 году, когда страна еще только начала справляться с рекордным падением цен на большинство экспортных товаров и несправедливыми санкциями стран Запада, по опросу, проведенному департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ, каждый третий россиянин пользовался услугами частной медицины и мог себе это позволить, при этом уровень удовлетворенности государственной и частной медициной составлял одинаковый процент — 63% опрошенных.

Очень важно, что изменения в лучшую сторону идут с каждым годом: если в 2016 году доля отечественных лекарств в России составила 76%, то в 2017 — уже 84%, а в текущем году по прогнозу достигнет 90%. Ни в одной стране Запада нет таких высоких показателей развития собственной фармацевтической отрасли. Это означает, что лекарства в России становятся дешевле: в 2017 году жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) подешевели в среднем на 1,8%, и эта тенденция, очевидно, сохранится.

Например, дистанционная литотрипсия при лечении мочекаменной болезни (в мире в течение жизни в среднем каждый десятый сталкивается с этим заболеванием) в России по ОМС оказывается при показаниях бесплатно, но даже в частных медицинских центрах в нашей стране стоит относительно недорого — в среднем, менее 450 долларов. Для сравнения, средняя цена такой операции в США составляет 17400 долларов, а в реальности ценник доходит, с учетом затрат на анестезию и послеоперационный уход, до 35800 долларов. В США, из-за дефицита бюджета, президентом Дональдом Трампом было принято решение о сворачивании системы медицинского страхования, которое было внедрено при его предшественнике — Бараке Обаме. Это увеличивает число американских граждан без страховки, только в 2018 году на 22 миллиона человек плюс к тем 45 миллионам, которые и так не имели полиса из-за дороговизны оплаты его: в среднем, ежемесячно нужно тратить по 1200 долларов, чтобы иметь возможность лечиться со скидкой в 80%, однако даже 20% от стоимости той же дистанционной литотрипсии — сумма внушительная и составляет 3480 долларов. При этом, со свободными деньгами у американцев совсем не просто: по статистике, более половины жителей США с трудом могут найти 1000 долларов в случае необходимости экстренных трат.

Лечение зубов в России — одно из самых недорогих в мире. Многие наши соотечественники, уехавшие за границу, частенько приезжают в Россию за творогом и пельменями, а также полечить зубы. Едут к нам и иностранцы, в том числе из стран Запада. Это неудивительно: ценник на стоматологические услуги во многих из них — запредельный. В Канаде простой осмотр, без лечения, стоит 3015 рублей. Удаление одного зуба, простое, — 9765 рублей. Отбеливание зубов по недорогой технологии обойдется минимум в 18000 рублей. При этом каждый третий канадец не может найти достаточно средств, чтобы оплатить обязательные ежемесячные платежи, включая проценты по кредитам.

Невысокая стоимость операций вместе с очевидными их успехами, выражающимися в повышении продолжительности жизни, — это основа того, что Россия становится мировым центром спасения жизни и восстановления здоровья. И никакие западные рейтинги не заменят того, что показывают факты, отражающие динамику развития здравоохранения в стране. Очень важно, что в нашей стране сохраняется возможность личного общения с врачом — многие страны Запада используют цифровизацию для того, чтобы перевести большую часть коммуникаций через электронные средства.

Что касается времени ожидания приема и лечения, то в странах Запада ситуация далеко не простая. Например, в Швеции врача общей практики по заявке можно посетить через пять дней, а специалиста — через 30 дней. Это — как должно быть, но не всегда и эти сроки соблюдаются: по официальной статистике, 18% шведских пациентов так и не могут добиться приема у специалиста в течение месяца, и это касается столицы — Стокгольма, а в регионах этой скандинавской страны ситуация еще хуже: записаться на прием к профильному врачу и посетить его в течение 90 дней удается лишь 75% больным, а четверть пациентов так и не могут получить консультацию у врача, даже спустя три месяца после начала заболевания.

Если же человеку предписаны какие-то процедуры, то они могут начаться в течение 90 дней — это стандарт, который в жизни также далеко не всегда соблюдается: каждый третий швед не имеет никакого лечения более чем три месяца, даже после того, как прождав приема у специалиста по 90 дней, и получив, наконец, диагноз и рекомендации к лечению, вынужден ждать, когда подойдет его очередь. В итоге, лечение у трети заболевших в Швеции начинается лишь спустя полгода после начала болезни. Аналогичные очереди на лечение наблюдаются в Канаде. К чему это приводит? Растет покупка обезболивающих препаратов, а люди умирают, так и не дождавшись лечения.

И, самое страшное, что такое ожидание властями этих стран воспринимается как должное. В той же Швеции рядовой гражданин с большим скепсисом воспринимает информацию о том, что в его стране «медицина — мирового уровня»: достаточно почитать, что они пишут на этот счет в социальных сетях. Ведь формально, по данным американского Вашингтонского Университета, Швеция находится на четвертом месте из 195 стран по качеству медицинского обслуживания в мире. В реальности — длительные очереди на необходимое лечение, нехватка медицинского персонала, самый высокий процент в Европе находящихся на больничном листе врачей: работать очень тяжело, поэтому многие бросают свою врачебную профессию. Большая текучка персонала, много бюрократической работы, при этом — поликлиники, в которые трудно попасть. Тем временем, по результатам рейтинга — это одна из самых лучших систем здравоохранения в мире.

 

Владислав Гинько

Материалы по теме: