ВЦИОМ: 27 процентов россиян готовы к созданию многодетной семьи, а 6 процентов вообще не планируют иметь детей

22.01.2018 13:02 1555
Опрос общественного мнения по вопросам демографической политики "озадачил" экспертов.

Инициативы в сфере социально-демографической политики, предложенные Владимиром Путиным, 87 % россиян считают важными.

Более половины опрошенных - 54% - оценивают действия правительства по увеличению рождаемости как недостаточные, 40%, напротив, считают, что оно делает все возможное в этом направлении. Такие данные предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам исследования, посвященного демографической политике.

Подавляющее большинство опрошенных (87%) отмечает значимость предложенных мер, однако их эффективность относительно повышения рождаемости оценивается неоднозначно: 38% полагают, что они помогут существенно увеличить естественный прирост населения, 49% - что их будет недостаточно. В случае реализации этих мер 49% всех опрошенных допускают для себя прибавление в семье.

Как известно, в прошлом году президентом РФ были предложены некоторые конкретные меры по увеличению рождаемости. Основные из них - расширение программы материнского капитала; ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка; ипотечная программа для семей со вторым и третьим ребенком.

ВЦИОМ в ходе исследования выяснил, достаточно ли информированы россияне об этих нововведениях в сфере демографической политики. Результаты опроса показали, что уровень осведомленности очень велик:

91 % россиян знают о расширении программы материнского капитала.

Для справки. Размер материнского капитала на текущий момент составляет 453 026 рублей.

С 1 января 2018-го года часть средств можно будет направить на получение ежемесячных выплат. Выплаты могут получить семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке, где второй ребенок родился или усыновлен после первого января 2018 года. Получать выплаты смогут семьи до достижения ребенком полутора лет. Для примера: в Санкт-Петербурге ежемесячная выплата составит 10367 рублей 90 копеек, в Ленинградской области размер выплаты – 9259 рублей. Это размер прожиточного минимума на детей в этих регионах за второй квартал 2017-го года.

Распорядиться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям можно также для:

- улучшения жилищных условий;

- получения образования ребенком (детьми);

- формирования накопительной пенсии для женщин;

- приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

87 % наших соотечественников информированы о предоставлении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка.

Для справки. В 2018 году появятся новые пособия на первого и второго ребенка, но получить их смогут не все, а только родители с доходом на члена семьи не более полутора региональных прожиточных минимумов. Размер пособия будет зависеть от прожиточного минимума на ребенка в каждом конкретном  регионе.

Средний размер детского пособия на первого и второго ребенка по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году - 10,8 тысячи, в 2020 году - 11,1 тысячи рублей.

Кроме материальных критериев для получения пособий ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2018 года и являться гражданином России. Его мать также должна быть россиянкой, постоянно проживающей в стране.

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка не получат граждане, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также те, кто лишен родительских прав.

75 % жителей России знают об ипотечной программе для семей со вторым и третьим ребенком.

Для справки. Семьи, в которых второй ребёнок родится с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г., смогут получить ипотечный кредит под 6% сроком на 3 года. Если в семье в этот период появляется третий ребёнок, льготный кредит предоставляется на 5 лет.  Если семья уже имеет кредит, который она взяла под больший процент, она сможет его рефинансировать, снизив ставку до 6%. Под такой льготный процент можно взять до 3 миллионов рублей в целом по России и до 8 миллионов рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.  Речь идёт исключительно о рублёвой ипотеке, в иностранной валюте кредит оформить нельзя. Ещё один важный нюанс - семья должна заплатить первоначальный взнос не меньше 20% -  на эти цели можно использовать материнский капитал.


Увеличению рождаемости будет способствовать улучшение материального положения семей – так считают 64 % опрошенных, против 27 %, полагающих, что улучшение материального положения на демографический прорыв не повлияет.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов:

Государственная программа поддержки рождаемости востребована прежде всего теми, кто уже ориентирован на то, чтобы заводить детей, но слабее мотивирует тех, кто по каким-то причинам не планирует этого делать в ближайшее время.

Большинство наших сограждан по-прежнему склонны к созданию семьи с двумя детьми - 40% опрошенных считают ее идеальным вариантом. Вместе с тем за последнее десятилетие отмечается прирост числа респондентов, кто хотел бы иметь троих  - 28% в 2017 году по сравнению с 23% в 2005 году; четырех и более детей: 14% в 2017 году против 7% в 2005 году.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов:

Существенно выросла доля тех, кто хотел бы завести трех-четырех и даже более детей. Таким образом, вырисовывается тенденция к тому, что воспроизводство населения будет происходить не за счет большого количества малодетных (1-2 ребенка) семей, а за счет большего числа детей в многодетных семьях.

Однако, по сравнению с результатами опроса 2005 года, когда вариант ответа: «Не хотел/а бы иметь детей» не выбрал ни один респондент, в 2017 году таких оказалось 6 %.

Кроме того, 79 % россиян, уже имеющих детей, не готовы к рождению еще одного ребенка.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов:

За прошедшее десятилетие репродуктивная стратегия россиян претерпела важные изменения. Во-первых, мы зафиксировали появление в России «чайлдфри» - людей, сознательно отказывающихся от заведения потомства. В 2005 году их в России еще практически не было, а сегодня их доля составляет уже 6%. Кого больше среди них – организованных или стихийных, предстоит еще выяснить.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​ 

Материалы по теме: