Эксперт: на что обращать внимание при приемке квартиры

22.01.2018 13:29 575
НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертом, сооснователем компании Base2Space Виктором Дубровским.

Очевидное преимущество в виде готового ремонта в 90 случаях из ста оборачивается для владельцев квартир головной болью — они изначально не готовы для чистовой отделки из-за некачественных работ и ошибок, допущенных при строительстве. Более того, некоторые недостатки проявляются далеко не сразу, а через время, в процессе «осадки» дома. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертом, сооснователем компании Base2Space, специализирующейся на ремонте квартир, Виктором Дубровским, и выяснили, на что нужно обращать внимание во время приемки новой квартиры.

Были бы стены

Прежде, чем клеить обои, во избежание лишних затрат на повторный капитальный ремонт после застройщика Виктор Дубровский советует обращать внимание прежде всего на стены. Эксперт рекомендует проверять их на предмет перепадов плоскости (как правило, при выравнивании стен компания-застройщик руководствуется СНИПами и перепады не должны превышать 2 миллиметров на метр стены). «Основная причина, из-за которой собственники квартир со временем могут столкнуться с необходимостью делать повторный и дорогостоящий ремонт - это некачественно возведенные стены» - рассказывает господин Дубровский. Не менее тщательно он рекомендует осмотреть напольное покрытие, если необходимо, проверить его с уровнем, так же как и углы — они обязательно должны быть прямыми. В туалете и ванной необходимо простучать керамическую плитку на предмет отслоений и посмотреть качество швов. Окна и двери должны открываться и закрываться свободно, а стеклопакеты должны иметь целые уплотнители, иначе не избежать щелей, и, как следствие, сквозняков.

«Ахиллесовой пятой» всех квартир с чистовой отделкой Виктор Дубровский называет фурнитуру на межкомнатных дверях, поскольку застройщики на ней экономят, освещение, которого, как правило, недостаточно, и электрику в кухне, поскольку, как правило, отделка сдаваемых объектов не соответствуют запросам современных новоселов. Именно эти недостатки рекомендуется устранять в первую очередь. Так же, если квартира покупается для собственного использования и имеется финансовая возможность, эксперт советует менять сантехнику и ремонтировать ванную комнату.

Изучай свои права и прогнозируй последствия

Однако, у владельцев квартир с некачественным ремонтом есть возможность призвать недобросовестных мастеров к ответу: При осмотре квартиры застройщик и дольщик в присутствии представителя подрядчика подписывают акт осмотра квартиры. В ходе осмотра все недостатки подлежат немедленному устранению а при невозможности в установленные сроки, не позднее одного месяца с момента осмотра, но обязательно до окончания срока сдачи дома по договору.

Заблаговременное устранение недоработок застройщика, то есть до начала чистовой отделки, способно сэкономить владельцу квартиру немалые суммы. Пару месяцев назад Виктор Дубровский получил заказ на ремонт внутренней стены в двухкомнатной квартире недавно построенного дома. Квартиру эту Дубровский знал, так как проводил в ней осмотр два года назад, и выявил грубые ошибки в проектировке стены. Однако клиент предпочел не тратиться на ее перестройку, а оставил все как есть. В итоге из-за осадки дома стена покрылась трещинами. Теперь стоимость ее переделки увеличилась втрое.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: