Григорий Явлинский и его перспективы на выборах президента

22.01.2018 15:33 1436
Явлинский выдвигается на пост президента РФ в четвертый раз. В 1996 году он набрал 7,35% голосов, заняв четвертое место, в 2000 году с результатом 5,8% голосов он занял третье место, а в 2012 году Явлинский не был зарегистрирован ЦИК.

По состоянию на утро 17 января в партии «Яблоко» отметили, что «Штабы Григория Явлинского собрали необходимое для его регистрации на выборах президента России число подписей – 105 тысяч, но продолжат сбор до 150 тысяч.»

Напомним, что 22 декабря 2017 года партия «Яблоко» официально выдвинула Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты, у уже 26 декабря заявила о начале сбора подписей.

Явлинский выдвигается на пост президента РФ в четвертый раз. В 1996 году он набрал 7,35% голосов, заняв четвертое место, в 2000 году с результатом 5,8% голосов он занял третье место, а в 2012 году Явлинский не был зарегистрирован ЦИК.

Несмотря на долгий политический фон и узнаваемость политика, по мнению экспертов, именно это и может стать ключевой проблемой для кандидата. «Боюсь, что кампанию уже не спасти. Он не интересен избирателю, что бы он ни говорил. «Яблоку» надо было бы пойти по пути КПРФ и выдвинуть нового человека», – считает политолог Аббас Галлямов.

Также Явлинскому советуют «больше драйва» в агитации, т.к. его предвыборная программа не вызывает необходимых эмоций у широкого круга избирателей. Однако по этому поводу кандидат высказался следующим образом: «Сбор подписей — это хороший агитационный этап, потому что это прямой контакт с избирателями, возможность с ними разговаривать, рассказать свою программу, поговорить с людьми и почувствовать, как мы взаимодействуем.»

Несмотря на и так сложное положение Явлинского на предвыборном поле, одной из самых важных проблем для него, как кандидата, является критика, со стороны единомышленников по демократическому лагерю. Даже бесспорный сторонник Явлинского, Максим Кац, подчеркивает, что «Некоторые откровенно пытаются уничтожить кампанию Явлинского, не просто нейтрально что-то высказывая, а требуя от него немедленно убраться с предвыборного поля.»

Учитывая электоральную историю «Яблока», очевидную убывающую динамику на протяжении уже двух десятилетий, у кандидата от партии нет шансов на успех.

Согласно последним исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если бы выборы президента проходили в ближайшее воскресенье, Григорий Явлинский набрал бы 0,8% голосов избирателей.

Материалы по теме: