Мелкие птицефабрики Петербурга терпят крах из-за падения цен на яйца

22.01.2018 16:48 2022
Небольшие птицефабрики Петербурга, специализирующиеся на продаже яиц, в прошлом году работали в убыток себе из-за падения закупочных цен на яйца.

За 2017 год закупочная цена на яйца упала с 4,94 рубля за штуку до 3,80 рублей, то есть фактически на 20 процентов. В результате чего небольшие предприятия оказались на грани банкротства.

Например, «Леноблптицепром» оказался на грани банкротства. АО «Петербургская сбытовая компания» даже включила его в реестр самых крупных должников 2017 года за электричество - 24, 8 млн. рублей. 

С руководством птицефабрики «Петербургская сбытовая компания» заключила график погашения задолженности, но и он не смог выполняться – фабрика работала в убыток себе.

Ситуация рассматривалась в правительстве Ленинградской области, которое выступило гарантом исполнения ряда соглашений по срокам погашения задолженности. 18 декабря «Петербургская сбытовая компания» даже предупредила об ограничении подачи электроэнергии на птицефабрику, что означало бы смерть предприятия. К счастью, удалось договориться о новом «щадящем» графике. Но долги пока не возмещаются – идет лишь текущая оплата.

Вопрос о падении закупочной цены на яйцо неоднократно поднимался и «Росптицесоюзом». Ведь в магазине цены на яйца не снижаются. А вся «разница» уходит продавцам – то есть посредникам. По данным источника в «Росптицесоюзе», закупочные цены на яйца снижаются искусственно – ведь они устанавливаются на аукционах. Все это делается для удобство посредников – перекупщиков, но уничтожает малые производства.
При этом крупные птицефабрики – «Синявинская», «Роскар» и «Северная» не так сильно пострадали от коллапса 2017 года – они выживают и наращивают производства мясной продукции.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: