На подходе два уголовных дела по «Санкт-Петербург арене»

22.01.2018 17:45 2326

Несмотря на то, что многострадальный стадион на Крестовском острове фактически достроен, и там уже состоялись матчи как ФК «Зенит», так и сборных различных стран на Кубке Конфедераций, следственный комитет и МВД продолжают расследование «стройки века».

По данным источника в правоохранительных органах, до старта Чемпионата мира 2018 в России будут возбуждены еще два уголовных дела. Причем в одном будет фигурировать уже «свежий» генподрядчик, тот, что заканчивал строительство – «Метрострой». Об уголовных делах и новых нарушениях при строительстве – в расследовании НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.


Как удалось выяснить, первое уголовное дело касается заявления ООО Фирма «Леокам». Ранее стало известно, что предприятие, построившее 12 гранитных лестниц и зеленых холмов вокруг стадиона, обратилось с заявлением в СК, МВД и ФСБ о том, что намывная территория перед Санкт-Петербург Ареной» со стороны залива была сделана неправильно и берег может «поехать» в любой момент. А сам стадион уже дал крен в сторону залива. По данным «Леокам», намывка территории проводилась без забивания свай и соответствующих укреплений. Была назначена техническая экспертиза.

Ранее выяснилось, что перед приемкой работ Ростехнадзор не проводил проверку данной территории на факт отсутствия свай, поскольку у ведомства нет соответствующего оборудования и специалистов. Первая экспертиза не дала четкого ответа – есть ли сваи на данной территории. Поэтому прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, до результатов новой экспертизы. Но, по словам источника, близкого к следствию, похоже, что вторая экспертиза подтверждает данные «Леокам».

Кроме того, чтобы вовремя сдать стадион без «помарок» власти города обратились в контрольно-счетную палату с просьбой не проводить проверок сооружения до его сдачи. Дабы не мешать строителям. И если раньше КСП «мониторила» стадион каждые полгода, то за 2017 год не было проведено ни одной проверки. А наиболее придирчивый и скрупулезный аудитор Юрий Илларионов уже не работает в КСП, в связи с истечением срока его полномочий. Именно Илларионов первым выявил все крупные нарушения и не давал расслабляться строителям, несмотря на давление «сверху».

Второе уголовное дело будет касаться двойное оплаты одних и тех же работ – а именно монтажа крыши стадиона. Как выяснилось, вначале «Инжтрансстрой» оплатил монтаж купола одному субподрядчику, а потом за эту работу получил другой субподрядчик, но уже от «Метростоя». 
Что же касается «возмутителя спокойствия» фирмы «Леокам», то 8 февраля в арбитражном суде города Москвы будет рассмотрено дело о банкротстве субподрядчика. И банкротом фирма стала именно из-за строительства стадиона. С подобными исками выступили поставщики фирмы, которые также не получили деньги за предоставленные услуги – это ООО «ИГИИС Петербург», предприниматель Ильин Е.А и ООО «Инко-балт».

Сама фирма до сих пор не может отсудить у комитета по строительству деньги за создание 12 гранитных лестниц и зеленых холмов. «Смольный» отказывается принимать работы на том основании, что есть нарекания. Более того, комитет по строительству обратился так же в суд и требует с компании 13 миллионов через арбитражный суд.

                                                                                                                                                        Владислав Державин


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: