Инициатива сенатора призывает приравнять "сожительство" к официально оформленным брачным отношениям

22.01.2018 18:28 1864
Однако законопроект пока не нашел поддержки ни у экспертов, ни у женщин - депутатов.

Сегодня сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, приравнивающий сожительство к официальным бракам. В тексте законопроекта, в частности, говорится:

Фактические брачные отношения — не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей).

Понятие «фактические брачные отношения» предлагается официально внести в Семейный кодекс. Сенатор Антон Беляков пояснил, что институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определенной степени защиты.

С точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение.

В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, "законный режим имущества супругов".

Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью.

Однако эта инициатива, на первый взгляд весьма положительная, призванная, в частности, защитить имущественные интересы женщин, живущих в браке без регистрации, не нашла однозначной поддержки даже среди защитников интересов семьи.

В комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель Ассоциации  организаций по защите семьи Мария Филина отметила:

Сказать однозначно, хорошая эта инициатива или плохая, сразу нельзя. На первый взгляд я вижу и плюсы, и минусы. С точки зрения просветительской, то что мы закладываем в понятие брака, то есть серьезных отношений между мужчиной и женщиной, когда эти отношения оформляются официально и подкрепляются государственной системой в семейных отношениях, то что мы закладываем в понятие «правильных отношений» в создании семьи, то такое упрощение понятия «брака», конечно, не правильно. С другой стороны, с точки зрения «семейного права», защиты женщины и ребенка, наверное, это правильно. Ведь когда нет официально оформленных отношений, при разрыве женщина и ребенок ничего не могут получить от мужчины. Тут  нужно очень качественно, тщательно изучить эту инициативу.

Конечно, женщина наиболее уязвима в семье. Но не надо забывать, что государство должно декларировать серьезный, ответственный подход к семейным отношениям: созданию семьи, воспитательным, образовательным, процессам .  Если семья распадается, но она была зарегистрирована – это один уровень «финансовой подушки» и имущественной защиты членов распавшейся семьи и детей, в первую очередь. А если брак не регистрируется, к сожалению, в основном на женщину ложится нагрузка и ответственность за создание семьи без юридической поддержки со стороны государства. Поэтому инициативу нужно изучить и к компромиссному решению прийти, а эмоциональный аспект отсечь. Нужно изучать, может быть,  рабочую группу создавать, если это инициатива будет воспринята как рациональная, если ее сразу не отметут.

Однако, первая реакция со стороны парламентариев–женщин было как раз строго отрицательной.

Первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева заявила, что законопроект, предлагающий приравнять к официальному браку союз проживающих совместно в течение пяти лет, противоречит концепции государственной семейной политики.

Традиционные семейные ценности, они провозглашены этой концепцией, ценность брака понимается как союз мужчины и женщины, который основан на государственной регистрации. Брачные отношения надо оформлять и нести ответственность за свою семью, заботиться и уважать друг друга и своих детей и родителей.

Также против законопроекта выступила парламентарий Елена Мизулина:

Нельзя относиться к браку, семье и разводам с такой легкостью. Фактический брак очень неустойчивый, порождает много семейно-правовых споров. Кроме того, еще одно следствие фактических браков – рост беспризорности, безнадзорности.

Такие инициативы - это вредительство. Если мы хотим нанести вред России, то давайте примем такой закон. Но, если вы считаете себя не на словах, а на деле, гражданами России, патриотами, то нельзя принимать такой закон.

 Если у нас распространено сожительство, то надо искать причины, почему люди не регистрируют браки. Для того, чтобы сократить число фактических браков, надо идти не по пути их насильственной легализации. Надо укреплять и пропагандировать институт брака, разъяснять его преимущества.

Руководитель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина:

К любой инициативе, которая касается поддержки семьи нужно подходить комплексно, если мы хотим односторонне решить проблемы семьи и брака, чтобы все семьи сразу стали счастливыми и всем угодить - так не получится. Помимо этого должны быть и просветительские проекты по поддержке семейственности, семейных ценностей и другие инициативы – нужно думать, смотреть, изучать.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: