«Культурная Европа»: в Париже хотят установить 11-метровый «Букет тюльпанов», а британские музеи обвиняют в расизме

22.01.2018 19:41 333
НЕВСКИЕ НОВОСТИ расскажут о последних новостях культурной жизни европейских городов.

Американский художник Джефф Кунс подарил жителям Парижа «Букет тюльпанов». Это 11-метровая монументальная скульптура, выполненная в память о жертвах террористических атак 2015 года. Скульптура создана в виде руки, которая держит шары в форме тюльпанов. Кунс уверен, что «Букет тюльпанов» должен стоять перед парижским Музеем современного искусства, но разрешение до сих пор не получено.

Мэр французской столицы Анн Идальго предложила другие варианты мест для установки памятника (парк Пасси или Ла Виллетт), но скульптор оказался непреклонен. Решение примет французское министерство культуры, управляющее Токийским дворцом, где располагается Музей современного искусства.

Художники во Франции негодуют из-за того, что не хотят видеть «показушную» скульптуру перед престижным центром искусства и музыки. Критики полагают, что подарок Джеффа Кунса является корыстным.

Пакистанский художник Рашид Араин работает в Англии и считает, что британские музеи не рассказывают посетителям историю искусства «многонациональной» страны во всей полноте.

Художник с 2001 года работал над проектом, являющимся «самой содержательной историей искусства в послевоенной Британии», который мог бы «служить образцом для переписывания всей истории современного искусства». Однако Галерея Тейл отклонила его проект.

Главной проблемой британских музеев Араин называет «постоянный институционализированный расизм». Он отмечает, что музейщики обходят стороной творческие достижения иммиграции. Пресс-секретарь Галерии Тейт утверждает, что Тейт владеет 13 работами Араина, и обвинения художника несправедливы.

В 2018 году столица Мальты Валлетта получила звание Европейской культурной столицы, поэтому теперь принимает на своей земле Международный фестиваль барочной музыки. Это уже шестой по счёту фестиваль. Ежегодно круг участников фестиваля становится шире: можно увидеть участников из Европы, из США и даже Японии.

Ежегодно в нидерландском городе Маастрихт проводится Европейская выставка изобразительного искусства. С 2000 года там выпускался всеобъемлющий отчёт о рынке произведений искусства. На него многие исследователи ориентировались. Но руководство выставки объявило о том, что теперь планирует сосредоточиться на более узконаправленных отчётах, которые будут подготовлены в интересах арт-дилеров.

Немецкая ассоциация оркестров требует от политиков в федеральных, земельных и местных органах власти тратить на культуру больше денег. В ассоциации считают, что чиновники обладают достаточным запасом денег.

Стоит отметить, что оркестры, хоры и театры не получили прибавок от экономического подъёма Германии. Вознаграждение профессиональных музыкантов зачастую ничуть не превышает минимальную заработную плату.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: