Эксперт: Избирательная система открыта и готова к президентским выборам

23.01.2018 13:30 447
СМИ сообщили о намерении свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов посетить президентские выборы в России.

Приезд более 150 иностранных депутатов в качестве наблюдателей на президентские выборы в России в марте 2018 года является показателем открытости российской избирательной системы. Об этом в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский.

«Насколько я знаю, мы приглашаем иностранные делегации на все выборы федерального значения. Правда из-за ситуации с Крымом ограничено наше взаимодействие с ПАСЕ, из которой нас фактически выкинули, но в этом, в принципе, ничего страшного нет. Взят курс на то, чтобы провести выборы максимально легитимно; это подтверждает и количество кандидатов, представляющих весь спектр политических сил, которые существуют в стране. Поэтому приезд иностранных депутатов, других должностных лиц, которые будут наблюдателями, должен в первую очередь показать, что избирательная система готова к выборам и открыта, а они в свою очередь должны проконтролировать возможные нарушения на участках.

Понятно, что представители некоторых западных стран в любом случае будут говорить, что выборы прошли не демократическим путем - ведь их кандидат к выборам не допущен. Но их позиция нас не должна сильно волновать», - считает эксперт.

Ранее «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах сообщили, что выборы по приглашению Госдумы РФ посетят парламентарии практически из всех стран Евросоюза, а также из Европы, Азии, Южной Америки и Африки. Депутаты будут работать параллельно с представителями международных организаций. Кроме того, планируется, что они посетят избирательные участки в Крыму.

«Будут политики самого разного спектра: левые, правые, центристы. Они будут наблюдать за избирательным процессом во всех регионах страны, включая Крым, куда поедет около десяти парламентариев», - прокомментировал информацию собеседник издания.

Глава республики Сергей Аксенов положительно воспринял это решение и заявил, что полуостров готов принять всех международных наблюдателей, которые «способны объективно оценить ситуацию на полуострове и честно донести информацию до мировой общественности».

«Нам скрывать нечего. Пусть приезжают и наблюдают. Это свидетельство позитивных изменений в общественном мнении, в настроениях части политического истеблишмента, того, что здравый смысл постепенно возвращается в европейскую политику», - приводятся его слова в публикации.

По словам господина Игнатовского, намерение иностранных депутатов посетить Крым – это «хороший знак для Кремля, который должен этим воспользоваться и провести выборы максимально открыто и прозрачно».

«Да, возможно, кто-то едет туда с целью провокации, чтобы потом заявить о нарушениях, которых и вовсе не будет. Раздуть из мухи слона, мол, Россия не может нормально организовать выборы в Крыму, а значит, не может нигде. И вообще в России авторитарный режим и так далее. Старая песня о главном.

Это вызов для Крыма и других субъектов, их глав, а также избирательной системы. Зато лишний раз будет установка, что выборы надо провести максимально корректно, без административного давления на бюджетников, не говоря уже о попытках фальсификации», - резюмировал генеральный директор аналитического центра Polit Generation.

Ранее в Центризбиркоме сообщили, что общее число международных наблюдателей на президентских выборах в марте 2018 года может составить около тысячи человек. Между тем председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что приглашения не получат наблюдатели от ПАСЕ, передают «Ведомости». В сложившихся условиях, когда наша страна уже третий год не принимает участия в работе Парламентской ассамблеи, данный вопрос сомнительно выносить на обсуждение, пояснил он.

Материалы по теме: