Петербургские чиновники зорко следят за яйцом, капустой и ценовым порядком на городских прилавках

09.02.2015 14:59 485
Санкт-Петербург, 9 февраля. Пока в Министерстве экономического развития РФ обсуждаю
Санкт-Петербург, 9 февраля. Пока в Министерстве экономического развития РФ обсуждают, вводить или нет госрегулирование цен на социально значимые продукты, в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга зорко следят за «ценовым порядком» на прилавках города и делают всё для того, чтобы не допустить роста цен хотя бы на региональном уровне, сообщили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в городском ведомстве в понедельник, 9 февраля. Кризис – кризисом, а росту цен на социально значимые продукты в городе на Неве не бывать. «Мы постоянно наблюдаем за динамикой цен на социально значимые продукты. И в том случае, если выявляем увеличение стоимости более чем на 30% в рамках календарного месяца, тут же сообщаем об этом в ФАС», – рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в петербургском Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка. В понедельник, 9 февраля, в российских СМИ появилась информация о том, что в МЭР уже задумались над введением максимальных лимитов цен на сахар, белокочанную капусту и яйцо – то есть, по сути, над централизованным установлением той максимальной стоимости, выше которой не может «прыгнуть» цена на продукт. По оценкам экспертов, подходящая стоимость одного килограмма сахара – 55-60 рублей в среднем по стране, килограмма капусты – 33-36 рублей, яиц – 62-68 рублей за десяток. «Срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год», – цитируют «Известия» помощника министра экономического развития РФ Елену Лашкину. Правда, позже данная информация была частично опровергнута: так, Лашкина сообщила, что в ведении министерства остается мониторинг и анализ цен на продукты, а вот решать, вводить или нет так называемые максимальные цены, будет уже правительство РФ. Тем временем, сами поставщики объясняют рост цен на подобные продукты увеличением стоимости самого сырья. В частности, ранее сообщалось, что российские производители макарон повышали цены на 10-20% из-за подорожания пшеницы. По данным Росстата, в течение января 2015 года в отдельных регионах РФ наблюдалось повышение роста стоимости капусты на 40%, сахара – на 19,1%, яиц – на 6,9%.   Текст: Денис Гайдамак
Новости партнеров: