Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин проверил, как реставрируют Спас на Крови

16:11 24.01.2018 1231
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин посетил реставрирующийся Собор Воскресения Христова («Спас на Крови») и проверил ход работ.

Реставрация объекта культурного наследия федерального значения оказалась под личным контролем городского вице-губернатора.

Сегодня, 24 января 2018 года, вице-губернатор Северной столицы лично посетил Собор Воскресения Христова. Игорь Албин поднялся на леса Спаса на Крови для оценки хода работ по реставрации храма.

Вице-губернатора, кроме представителей СМИ, сопровождали председатель КГИОП Сергей Макаров, начальник отдела имущественных отношений и капитального ремонта Комитета по культуре Санкт-Петербурга Эдуард Домашов, заместитель директора по эксплуатации СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» Борис Подольский, начальник отдела реставрации СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» Геннадий Полунин, а также представители работающей на объекте подрядной организации ООО «Возрождение Петербурга».

Напомним, что Спас на Крови является не только православным храмом, но и филиалом СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

Первые реставрационные работы были запланированы в 1950 году, но были приостановлены. Очередной этап реставрационных работ завершили только в 1997 году.

Летом 2017 года Смольный выдал разрешение на реставрацию центральной главы (шатра). Процесс, стоимостью в 78 миллионов рублей, должен завершиться до 8 марта 2018 года. Средства выделяются из городского бюджета.

Петр Щедрин, являющийся техническим директором подрядной организации ООО «Возрождение Петербурга», провел гостей по техническим лесам и продемонстрировал, как реставрируют центральный шатер.

После визита Игорь Албин заявил:

«Очень важно то, что всё, что делается сегодня на данном объекте, делается по самым высоким стандартам качества. Это касается культуры производства, это касается подбора материалов, и даже установки техлесов, потому что работа на высоких отметках – это сложная работа, в условиях неблагоприятной ветровой обстановки, всё говорит о том, что и служба заказчика и профильный комитет, и подрядная организация задают высочайший стандарт культуры производства».

Следующим этапом реставрационных работ станет приведение в порядок других куполов, потом рабочие перейдут к фасаду. Предварительный срок завершения – 2025 год. Стоимость реставрации - около 250 миллионов рублей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: