ИТОГИ ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА: Армения открывает свое небо для российских авиакомпаний

23.01.2014 06:09 574
С российских авиакомпаний сняли ограничение на полеты в Армению. Договоренности

С российских авиакомпаний сняли ограничение на полеты в Армению. Договоренности о либерализации услуг в сфере гражданской авиации между Россией и Арменией удалось достичь в связи с предстоящим вступлением Армении в Таможенный союз.

Протокол о внесении изменений в двустороннее соглашение о воздушном сообщении подписали замминистра транспорта Валерий Окулов и замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян. Стороны снимают ограничения по количеству перевозчиков, частоте полетов, маршрутам и вместимости самолетов. Срок ввода нового режима пока неизвестен, детали будут обсуждаться в 2014 году.

Процесс реформирования воздушного пространства форсировало банкротство национального авиаперевозчика Армении «Армавиа».  Немаловажными факторами стали и высокая цена авиабилетов, неудобное расписание рейсов и ограниченная география полетов.

Теперь авиакомпании будут самостоятельно определять маршруты, на которых собираются работать. Фактически, Россия и Армения заключили договор об «открытом небе», – говорят эксперты. В Армении рассчитывают, что «открытое небо» обеспечит ежегодный прирост ВВП на 1,5%, увеличение пассажиропотока на 25% и снижение цены на билеты на 10-50%.

24 декабря 2013-го года в Москве состоялось заседание Высшего Евроазиатского экономического совета, на котором Армения приняла окончательное решение о вступлении в Таможенный союз.

Таможенный союз, по словам директора фонда национальной конкурентоспособности Армении Армана Хачатряна, это институт торговой политики, а режим «открытого неба» – инструмент для ведения бизнеса. Он  предоставляет возможность установления более прочных связей с другими точками мира с более выгодными тарифами.  Это особенно важно для товаров с большой добавочной стоимостью. Помимо этого, если Армения открыта для внешнего мира, ее рынок открыт и для авиаперевозчиков стран-участниц Таможенного союза. Они могут пользоваться возможностями свободного неба, тем самым связывая их государства с Арменией и наоборот.

Фото: planetaarmenia.ru, moyareklama.by, mediamax.am 

Новости партнеров: